Белорусы могут получать шенгенские визы, действующие до 5 лет

UDF.BY

Граждане Беларуси имеют право обращаться в посольства и консульские учреждения Литвы с заявлением на выдачу шенгенских виз сроком действия до пяти лет.

Об этом говорится в письме директора консульского департамента МИД Литовской Республики Андрюса Пулокаса представителям кампании "В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!".

Как сообщает Правозащитный центр "Весна" со ссылкой на информацию кампании, за 2011 год литовские консульства выдали 584 визы сроком действия в два года и более.

Ранее 42 белорусские и иностранные организации обратились в Министерство иностранных дел Литвы с просьбой разрешить белорусам получать многократные шенгенские визы продолжительностью до пяти лет. Результатом обращения и дальнейшей переписки с МИД стал ответ Андрюса Пулокаса, который официально подтвердил такое право белорусов.

– Хорошо, что теперь есть официальное подтверждение от МИД Литвы, что визы сроком на 5 лет – это реально, – говорит представитель кампании "В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!" Вадим Вилейта. – Будем рассчитывать, что эта практика будет расширяться, и белорусам, которые должны часто ездить в Литву, не нужно будет отстаивать очереди в посольство ежегодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров