Минские власти планируют возобновить зарыбление Свислочи

"Минск-Новости"

Минску необходимо вернуться к зарыблению Свислочи. С таким предложением выступил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Он напомнил, что такая работа раньше велась. На эти цели потребуются небольшие финансовые средства – 50–60 млн. рублей. В Свислочь предлагается запустить карпа, карася и других растительноядных рыб, что позволит повысит рекреационную привлекательность реки.

По словам А. Боровикова, индекс загрязнения воды в Свислочи равен 0,8–1, что значит чистая или условно чистая вода. В черте города по всем контролируемым показателям качество воды в Свислочи соответствует нормам для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Он напомнил, что в 2003 году для улучшения качества воды в Свислочи и ее притоках были разработаны и утверждены решением Мингорисполкома мероприятия по оздоровлению реки. В нынешнем году на обводнение реки из городского бюджета выделено 20 млрд. рублей. Еще одним шагом по оздоровлению Свислочи станет уборка водной растительности и намывов на мелководных участках реки и Слепянской водной системы.

– Вместе с "Минскводоканалом" мы проанализировали имеющуюся в наличии технику и пришли к выводу, что для этих целей необходимо дополнительно закупить оборудование на сумму около 2,5 млрд. рублей, в том числе многофункциональную самоходную установку с навесным оборудованием, – отметил председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров