Избитого активиста обвиняют в неподчинении милиционерам

"Белсат"

Избитый милиционерами демократический активист Андрей Молчан обвиняется в неподчинении сотрудникам МВД. Для парня это может обернуться арестом. Аналогичный случай произошел недавно еще с одним минчанином – Евгением Селицким. Неужели это – новая страшная тенденция?

Руки чешутся

Андрею Молчану 24 июня милиционеры принесли домой протокол, согласно которому он обвиняется в неподчинении сотрудникам МВД. Это произошло более чем через месяц после избиения Андрея сотрудниками Первомайского РУВД. 19 мая активист развернул бело-красно-белый флаг возле магазина в столичном микрорайоне "Уручье" в знак солидарности с политзаключенным Сергеем Коваленко. Молчана задержали, пытались отобрать флаг, надели наручники и избили в милицейской машине.

Молчан попал в больницу с черепно-мозговой травмой и подозрением на сломанную челюсть. 28 мая на парня составили два административных протокола: за нецензурную брань и несанкционированное пикетирование.

Противоправные действия милиционеров получили широкий резонанс в независимых СМИ. И на Молчана составили следующий протокол.

Зуб за зуб

Как сообщил Андрей Молчан службе информации "Белсата", милиционеры, которые принесли бумаги на подписание, признались, что протокол составляли не они – приказ пришел из Следственного комитета.

Избитый парень считает, что это месть со стороны милиции: "Этот третий протокол был неожиданным. Я был шокирован, что Следственный комитет занимается проверкой моих действий. Да, я полагаю, что это месть, потому что они ничего не доказали и так просто не могли это оставить. Я боюсь, что они могут прийти на последний экзамен, заберут меня и не дадут написать..."

В протоколе о неповиновении Андрей Молчан оставил запись, что не согласен с обвинениями в свою сторону.

Сюжет становится банальным

На днях на свободу вышел другой минчанин, Евгений Селицкий, который также был жертвой милицейской агрессии. Его избили гаишники, о чем парень написал заявление в Следственный комитет и сообщил журналистам. На следующий день его забрали из дома сотрудники Октябрьского РУВД, быстро составили протокол о неподчинении и отвезли в суд. Милицейский начальник «советовался» с судьей при закрытых дверях. Евгению дали понять, что лучшим для него будет признать вину, что он и сделал. Избитый милиционерами минчанин получил 10 дней ареста, а мог и все 15.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров