С отдыхом в Болгарии возникли проблемы

БЕЛТА

Белорусские турфирмы, предлагающие отдых в Болгарии, могут временно остаться без услуг болгарских автоперевозчиков. Последние израсходовали разрешения на перевозку белорусских туристов, сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

В Министерство спорта и туризма на днях обратились представители двух турфирм. Они жалуются на то, что для болгарских автоперевозчиков закончились "дозволы" - универсальные разрешения на перевозку пассажиров - по территории Беларуси. Всему виной ажиотаж на болгарском направлении: спрос на курорты Болгарии среди белорусских туристов вырос в 2-2,5 раза. Причем белорусы предпочитают посещать эту страну наиболее дешевым способом - автобусом.

Белорусские турфирмы, в свою очередь, предпочитают пользоваться услугами болгарских автоперевозчиков. Объясняют это избытком в Болгарии транспортных компаний, которые зачастую обладают достаточно комфортабельными автобусами. Белорусских автоперевозчиков, напротив, не так много, поэтому приходящуюся на республику квоту они используют не в полной мере.

Первый заместитель начальника Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Леонид Лемеш рассказал, что квоты на перевозку пассажиров транспортными компаниями устанавливают на уровне министерств. Чтобы ввести дополнительную квоту, Министерство транспорта Болгарии должно обратиться с подобной просьбой в белорусский Минтранс. И при этом предоставить основания для введения новых квот.

Впрочем, собеседник видит и другой выход из сложившейся ситуации, предлагая белорусским туроператорам пользоваться услугами отечественных компаний. "Странно, что белорусские туроператоры дают зарабатывать не нашим, а болгарским перевозчикам", - отметил Леонид Лемеш. Такой же точки зрения придерживается Вадим Кармазин: "Мы тоже советуем туроператорам по возможности пользоваться услугами белорусских транспортных компаний. Тогда и проблема решится сама собой".

поделиться

Новости по теме

    Белорусы для отдыха выбирают Болгарию

    Число белорусских туристов в Болгарии в мае—июне 2012 года выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщает Софийское информационное агентство со ссылкой на МИД Болгарии.подробности

Новости партнёров