"Когда половина первых беременностей прерывается, возникает вопрос о будущем страны"

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), две трети детей в мире появляются на свет случайно. Это связано с отсутствием доступа к контрацептивным средствам или неумением ими пользоваться. Отдельная и очень сложная проблема — подростковая беременность.

Возраст сексуального дебюта молодеет. В Беларуси у девочек он такой же, как в России — 14 лет, у мальчиков – 16 лет. Средний возраст начала половой жизни в Германии — 15,9, Швеции — 16,1, Швейцарии — 17,3.

По словам главного акушер-гинеколога Александра Барсукова, раннее начало половой жизни чаще всего происходит у девочек, которые живут в неполных семьях или в семьях, где отец не уделяет дочери должного мужского внимания.

— Речь идет о комплиментах, похвале ее внешности и умениям — е сли этого нет, девочка начинает искать одобрения у мальчиков, что часто заканчивается ранним сексуальным дебютом, — отмечает Александр Барсуков.

Ранний секс опасен своими последствиями

В Беларуси частота преждевременных родов составляет около 4%. Основной их причиной (до 70%) являются инфекции, в том числе передающиеся половым путем (ИППП). При этом часто заболевания протекают медленно, незаметно, а проблема бесплодия дает о себе знать через много лет, когда вылечиться очень трудно.

Инфицирование девушек в подростковом возрасте провоцирует развитие рака шейки матки. В Беларуси ежегодно выявляется до 1000 случаев этого заболевания. Раннее начало половой жизни, наличие многих партнеров повышает его вероятность. У женщины, которая имела более шести партнеров или одного партнера с богатым сексуальным опытом, вероятность инфицирования вирусом папилломы человека, который может стать причиной рака шейки матки, увеличивается многократно.

В возрасте 15-17 лет в Беларуси на 1 тысячу девушек приходится 3,3 аборта. А половина всех абортов приходится на возраст 14-29 лет, который медики называют "самым активным и самым уязвимым".

— Когда примерно половина первых беременностей прерывается, возникает вопрос о будущем страны, — отмечает Александр Барсуков.

Главный акушер-гинеколог является противником абортов. И вот почему:

— Необходимо понимать, что любое вмешательство, даже самое минимальное, в половую сферу или гормональный фон во время беременности можно сравнить с цунами. В организме начинается сложная перестройка. Вмешательство в матку вызывает воспаление — ведь аборт это хирургическая травма. В Беларуси, например, каждая четвертая женщина имеет миому матки. Миомы теперь стали выявлять в более молодом возрасте — это является результатом перенесенных ИППП и абортов.

Запрещать подростковый секс бессмысленно

Так считают специалисты. Заботясь о подростковом здоровье, следует сделать все возможное, чтобы ранний секс был безопасным.

В странах, где широко ведется половое воспитание, подростки и половой жизнью начинают жить позже, и беременностей среди них меньше. Так в Швеции первая молодежная консультация была открыта в 1970 году, а в 1988 создана ассоциация молодежных консультаций.

— Уровень подростковых беременностей в этой стране ниже, чем во многих других странах Европы, а сексуальный дебют происходит позже. Беларусь в этом смысле находится только в начале пути, — отмечает сотрудник ЮНФПА по программной деятельности Татьяна Пронько.

В 2003 году при поддержке ЮНИСЕФ первая служба, дружественная к подросткам, создана в Минске. Теперь по всей Беларуси таких центров 47.

поделиться

Новости по теме

    Когда белорусов станет больше?

    Рождаемость в Беларуси растет, однако процесс этот неустойчив и не может продолжаться в силу объективных причин. Эксперты советуют общественным и религиозным организациям объединяться не против абортов, а в защиту права каждой женщины родитьподробности

Новости партнёров