На "Комаровке" несколько раз обнаружили радиоактивные лисички и чернику

"Минск-Новости"

С начала лета на Комаровском рынке забраковано несколько партий черники и лисичек. В этой продукции выявили повышенное содержание цезия-137.

Как сообщила корреспонденту агентства "Минск-Новости" заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка Екатерина Дубиковская, подавляющее число проб лесным ягод и грибов на Комаровском рынке соответствует нормативам. За июнь и начало июля специалисты зафиксировали только 8 партий продукции, которые не соответствовали стандартам по содержанию цезия-137.

– Из 886 проб, которые мы исследовали за первый летний месяц, не соответствовали установленным нормативам только пять. Во всех случаях фигурировала лесная черника, – уточнила собеседница. – В нынешнем месяце эта же ягода была забракована дважды. Что касается грибов, то за июнь и начало июля на рынке была снята с реализации одна партия такого товара.

По словам завлабораторией, не соответствовала нормативам продукция, привезенная на продажу из Стародорожского, Пинского и Лунинецкого районов. Во всяком случае, так заявили ее владельцы. Весь остальной товар был одобрен: продавцы получили талоны, в которых значилось, что их ягоды и грибы прошли необходимые изыскания и могут быть предложены покупателям.

Нормативы по радиологии для дикорастущей и садовой продукции в Беларуси довольно жесткие. У лесных ягод уровень цезия-137 не должен превышать 185 беккерелей на килограмм (Бк/кг), у собранных на приусадебном участке – 70 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов допуск составляет 370 Бк/кг, а для сушеных – 2.500 Бк/кг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров