Прецедент: независимый профсоюз выиграл суд

"Радыё Свабода"

17 июля Хозяйственный суд Могилевской области не удовлетворил иск администрации Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов об отмене с ячейкой Независимого профсоюза Белорусского договора на аренду помещения, которое профсоюз использует в качестве своего офиса.

Иск рассматривала судья Валентина Федорова. Рассмотрение дела длилось с января.

1 июля формально истек срок действия договора на аренду. На сегодняшнем заседании истец изменил свои прежние претензии "о преждевременном расторжении договора на аренду" на требование "в связи с окончанием срока действия договора выселить профсоюз из занимаемого помещения".

Интересы независимого профсоюза в суде представлял председатель заводской ячейки Михаил Ковальков.

"Судья, конечно, приняла неожиданное для меня решение и удивительно приятное – в удовлетворении иска завода о выселении профсоюза отказать.
Для меня ясно, что администрация завода имеет одну цель – избавиться от профсоюза, который им не нравится. И они дальше будут своего добиваться. Мы администрации неоднократно предлагали вступить с нами в реальное социальное партнерство и искать компромиссы в наших проблемах. Мы хотим одного – работать в равных условиях с официальным профсоюзом. Я же думаю, что администрация на этом не остановится и будет искать другие варианты, чтобы нас выселить.

Однако судья вынесла свое решение, и администрации предстоит начинать какие-то новые судебные процедуры. Со вчерашнего дня наше помещение опечатано. Но по приговору суда я должен находиться в помещении"
.

Офис независимого профсоюза базируется в здании заводоуправления. Согласно Ковалькову, администрация завода предлагает профсоюзника другое помещение, откуда, однако, нет прохода на территорию предприятия. Это не устраивает профсоюз, поскольку, как заявляет Ковальков, усложняет работу руководящих органов ячейки с членами профсоюза на самом предприятии. Сам Михаил Ковальков имеет проблемы с допуском на завод. Изданный администрацией предприятия по решению Бобруйского суда пропуск действовал только один день.

Михаил Ковальков – освобожденный работник независимого профсоюза. В ноябре 2011 года этот профсоюз собрал больше тысячи подписей работников завода под требованием повысить зарплату вдвое. После этого у Ковалькова, как он утверждает, и начались проблемы с проходом на завод. Позже – и с офисом организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров