Российские правозащитники объявили День солидарности в Беларусью

UDF.BY

Российские гражданские активисты и правозащитники выступили с инициативой объявить 4 августа Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси.

В этот день в 2011 году был арестован руководитель Правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Активисты считают важным привлечь внимание к ситуации в Беларуси и поддержать гражданское общество страны, представители которого "продолжают продвигать и защищать стандарты прав человека и верховенства права, предлагать новые идеи и инициативы, помогать людям, встречаться, общаться, писать и творить".

– И все это – вопреки систематическому нарушению фундаментальных прав: свободы собраний, объединения, выражения мнений – тех основ, без которых гражданское общество существовать не может, – отмечается в заявлении инициаторов Дня солидарности.

Они предлагают поддержать инициативу заинтересованным группам и активистам, проводя в этот день локальные кампании и акции в своих городах и странах, рассказывающие о положении гражданского общества в Беларуси, либо организовав действия в поддержку отдельных правозащитников и гражданских групп.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров