Люди уезжают в Россию, чтобы выжить

"Радыё Свабода"

Могилевский облисполком признал, что в строительной отрасли региона не хватает семи тысяч специалистов. Чиновники говорят: "Чтобы вернуть строителей на родину, нужно повышать зарплаты". В это время уезжают в соседнюю Россию не только специалисты строительных специальностей.

Отток строительных кадров чиновники подсчитали за последние полтора года. Согласно им, нехватка строителей сказывается на качестве сданного жилья, так как поуезжали в Россию высококвалифицированные специалисты:

"Чуть более семи тысяч настоящих мастеров на сегодня не хватает. Уходят очень востребованные специалисты – каменщики, бетонщкии, плиточники. Первейшая наша задача – их вернуть. А вернуть их можно только заработками. Если сравнивать условно среднюю зарплату в строительстве в России, то там 700-800 долларов. Вот и мы должны стремиться, чтобы и у нас зарплаты были аналогичные с российскими. Тогда люди вернутся назад", – заявляет сотрудник комитета строительства и архитектуры Могилевского облисполкома Игорь Можаровский.

Из каких источников повышать зарплаты в строительных организациях, чиновники не говорят. От них звучит неизменное: "Нужно выполнять план". Тем временем в самих строительных организациях признают, что ресурсов на зарплату размером как в России у них нет:

"У человека нет денег, чтобы купить квартиру. Соответственно, подрядчики меньше платят рабочим, так как квартиры строятся прямо в запас – продать их не могут. Я сейчас сам работаю по договорам подряда. Везде обман. Неделю работаешь, и все. Дальше не работаешь, так не поступает даже мизер от договоренной суммы. Теперь я и сам склоняюсь уехать в Россию, и со мной еще десять человек, так как здесь мы не можем найти работу с достойным уровнем оплаты", – отмечает руководитель одной из могилевских строительных организаций.

Вслед за строителями в Россию потянулись и водители. Стало меньше маршрутных такси в Могилеве. По официальным данным, до тридцати процентов. Причина – рентабельность перевозок. Большие затраты на обслуживание машин и мизерные доходы.

"По нашим подсчетам, в течение 200 часов в месяц можно иметь доход в пределах 2,5-4 миллионов в зависимости от маршрута. И такой же перевозчик, который уехал в Москву, приезжает оттуда с 8 миллионами за две недели. Вот здесь есть проблема", – признает сотрудник профсоюзного объединения "Содружество".

Уменьшение покупательной способности населения вынуждает предпринимателей искать лучшей доли также в России. Как утверждают бизнесмены, в соседней стране доходы выше, чем на родине. Время от времени торговать туда выезжает и предприниматель Олег:

"Выехало процентов десять – это из моих знакомых. Стабильности нет – вот в чем дело. Люди едва сводят концы с концами. А ведь мы от них зависим. В России же люди живут зажиточнее. Там хоть какое-то движение товарное лучше. Будто и дорого они налоги "снимают", но оно все окупается. Короче, наши люди разные пути ищут, чтобы выжить".

Независимо от рода деятельности чаще всего в российское пограничье выезжают жители восточных районов Могилевщины. Почти каждая здешняя семья отправляет на заработки своих представителей – в основном мужчин трудоспособного возраста. Найти работу с достойной оплатой в районах, которые до 80% дотируются из государственного бюджета, нельзя. Туда же, в Россию, вывозят и продают то, что там можно продать – молочные продукты, дары леса и то, что выращено на своих хозяйствах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров