Материалы по делу о покалеченных бакланах готовят к суду

БЕЛТА

Материалы по факту жестокого обращения с птенцами бакланов переданы в Лукомльский сельский совет для составления административного протокола и передачи в суд, сообщил корреспонденту БЕЛТА прокурор Чашникского района Евгений Баденков.

После изучения материалов, предоставленных Чашникским РОВД, прокуратура района приняла решение об отказе возбуждения уголовного дела, однако усмотрела признаки административного правонарушения, подпадающего под действия ст.15.45 КоАП РБ - жестокое обращение с животными. На основании этого РОВД передало материалы в Лукомльский сельский совет для составления протокола об административном правонарушении в отношении жителя Чашникского района, сообщил прокурор.

Как сообщалось ранее, на острове на озере Лукомское в Чашникском районе орнитологами были обнаружены десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. По данному факту Чашникский РОВД проводил проверку.

По решению районной комиссии по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, районная инспекция совместно с сотрудниками МЧС, членами БООР отловила покалеченных птиц, усыпила их и утилизировала. Эвтаназия стала единственным способом не умереть мучительной голодной смертью 28 птицам с отрезанной верхней частью клюва.

Случай с жестоким обращением с птенцами бакланов находится под контролем Минприроды. Баклан входит в перечень диких животных нежелательных видов, его добыча разрешена. Однако жестокое обращение с любыми птицами недопустимо и карается законом. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров