Стоимость обучения в вузах с 1 сентября может взлететь на 29%


"На одном из последних совещаний с представителями Министерства образования Беларуси прозвучала информация, что государственные вузы с 1 сентября 2012 года могут поднять стоимость обучения для студентов-платников максимум на 29%", – сообщили обозревателю interfax.by в ректорате одного из белорусских вузов.

"При рентабельности 12% с 1 сентября мы повысим цены на 20%. С Минобразования уже все согласовано, – отметили в вузе. – Но ни в коем случае не называйте нас (название учебного заведения – ИФ), так как это отпугнет всех абитуриентов, подающих документы на платное отделение. Нам еще нужно выполнить план набора-2012".

"Любое повышение происходит исключительно с разрешения Министерства образования. Сами по себе вузы изменять стоимость обучения не могут. Все цифры нужно согласовывать. Можно ли поднять цены на 20%? Можно", – так прокомментировали ситуацию порталу interfax.by по телефону "горячей линии" Минобразования.

В Белорусском государственном университете, как выяснил обозреватель портала interfax.by, стоимость обучения с начала 2012-2013 учебного года планируется поднять приблизительно на 10%.

"Не нужно забывать, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству повысить тарифную ставку первого разряда с 1 августа и в октябре текущего года. Это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы. Если мы не поднимем цены на обучение сейчас, то потом это придется делать несколько раз. Мы не можем работать себе в убыток, зарплату преподавателям нужно платить вовремя…" – прокомментировали ситуацию в одном из университетов РБ.

Как сообщал ранее портал interfax.by, ценами на платные образовательные услуги в высших учебных заведениях теперь занимается не Министерство образования, а комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров Республики Беларусь.

Прием документов на обучение на условиях оплаты большинство вузов Беларуси осуществляет по 4 августа 2012 года.

поделиться

Новости по теме

    Стоимость обучения поднимется на 50%?

    Специалисты вузов передали в министерство образования Беларуси свои расчеты стоимости платного обучения. "Согласно всем нормативно-правовым документам цены за обучение сегодня реально можно поднять на 50%".подробности

Новости партнёров