Сколько мороженого может съесть белорус на свою зарплату

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Жара с каждым годом дается белорусам все тяжелее. И не только из-за температурных рекордов, но и в связи с постоянным ростом цен на мороженое. Сколько мороженого растаяло вместе с доходами белорусов, подсчитывает "Завтра твоей страны".

Питаться в жару мороженым — именно такую "диету" выбирают многие белорусы при аномально высоких температурах. В "горячий сезон" цену на этот продукт поднимают и производители, и торговля.

За июнь цена на мороженое, по данным Белстата, выросла на 5,54%, а за первое полугодие — на четверть (24,75%) при общем росте потребительских цен на продукты питания в размере 11,6% и цен на молоко и молочные продукты на 10%.

Впрочем, нынешний рост вдвое ниже прошлогоднего — тогда за первое полугодие мороженое подорожало почти на 50%, а за год — более чем в два раза (на 104%). При этом рост цен на мороженое оказался ниже темпов инфляции (108%) и роста цен на продукты питания (124%). Хотя в докризисные годы обычно мороженое шло с опережением.

Так, в 2010 году цены на мороженое выросли за год на 22% (общая инфляция — 9,9%, на продукты питания — 14%), в 2009 — на 13% (10% и 8,2%).

Если сравнивать данные Белстата, оказывается, что средняя цена на мороженое в июне текущего года (44 551 рублей за килограмм) почти в четыре раза выше, чем в июне 2009 года (10 628 рублей за килограмм).

При этом меняется "формат" мороженого — оно стало меньше по весу, в него добавляют различные компоненты и делают более привлекательной упаковку. В итоге мы получаем меньше мороженого за большие деньги — и в целом средняя цена растет не только в рублях, но и в долларах.

Так, если в июне 2009 года килограмм мороженого обходился в среднем в 4 доллара, то в июне 2010-го — уже 4,3 доллара, а в июне 2012-го — 5,4 доллара. За четыре года мороженое в Беларуси подрожало в долларах почти на треть.

Немного выбивается из стройного ряда прошлый год. Если считать долларовую цену на мороженое по официальному курсу (средний курс НБ РБ за июнь 2011 года составил 4 976 рублей за доллар), то тренд на повышение сохраняется — в июне 2011 года цена за килограмм составила 4,7 доллара. Но если вспомнить народную примету прошлого лета, в соответствии с которой курс доллара на черном рынке соответствовал номеру месяца, и пересчитать по курсу 6000 рублей за доллар, то окажется, что в долларах в июне прошлого года мороженое было самым дешевым за последние четыре года — 3,95 доллара за килограмм.

Впрочем, с учетом падения доходов населения в прошлом году покупательная способность в разрезе мороженого была самой низкой. На среднюю заработную плату в июне прошлого года можно было купить только 75 кг мороженного. Это на 20 кг меньше, чем в июне 2010 года (95,4 кг). Хотя в то время зарплата еще вовсе не достигла 500-долларовой отметки и составляла около 405 долларов.

В этом году в связи с наметившимся довольно интенсивным ростом заработной платы, на среднюю зарплату по стране можно купить уже 84 кг мороженого, но это меньше, чем в 2009 году — тогда в июне "средняя зарплата" составляла почти 89 кг мороженого. При этом на июньскую зарплату в 450 долларов белорус может купить на 11 кг мороженого меньше, чем при зарплате в 405 долларов в июне 2010 года.

А ведь еще в начале текущего года ставилась задача не столько по достижению уровня зарплаты в 500 долларов, сколько по выходу покупательной способности зарплаты на докризисный уровень. По мороженому этого явно сделать не удастся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров