Вместо обещанных заработков студенты в стройотрядах за гроши мастерит черенки для лопат

dengi.onliner.by

Еще ранней весной молодежь начали усиленно звать в студотряды. Пожалуй, никогда раньше пиар-кампания не была столь масштабной. Молодым людям сулили отличные заработки и веселое времяпрепровождение.

На поверку оказалось, что все далеко не так радужно. Одних студентов отправляли в отряды не по их воле, а других фактически обманули, не обеспечив работой, которую обещали.

У первого секретаря Могилевского городского комитета БРСМ Александра Оскольченко, пишет "СБ", накопилось немало таких примеров. В одном СПК, вместо того чтобы бетонировать полы новой фермы, бойцы ремонтируют картофелехранилище. В другом демонтируют ограждения в старом коровнике. Кое-где студенты даже мастерят черенки для лопат. В некоторых сельхозпредприятиях стройотрядовцев заняли… погрузочно-разгрузочными работами. Конечно, об обещанной зарплате в 2,5—3 млн им теперь придется забыть.

Вместо обещанных заработков студенты в стройотрядах за гроши мастерит черенки для лопат

Заминки, задержки, перебои с песком и щебнем, нерасторопность проектантов и подрядчиков — эти и другие проблемы с первых дней стройотрядовского лета стали лихорадить студенческие стройки.

В чем же дело? Не для печати руководители многих СПК не скрывают, что стройотрядам вовсе не рады. Дескать, это же нешуточная дополнительная нагрузка — накормить, расселить, отвезти, привезти, обеспечить спецовками. А тут своих дел невпроворот — уборочная…

Прохладное отношение к стройотрядовцам наблюдается, к сожалению, и в других регионах страны. В Минской области, например, сразу несколько директоров, поначалу заключив с БРСМ договоры на прием студентов, позже прислали официальные отказы. Самое удивительное, пишет газета, что поступили так строители и коммунальщики.

На самом деле удивляться здесь не стоит. Еще перед началом трудового сезона руководители строительных предприятий поднимали вопрос о том, что им необходима не просто «рабсила», а достаточно квалифицированные кадры.

"Мы бы взяли студентов на работу и плотниками, и малярами, но у них нет соответствующей квалификации, — заявил заместитель генерального директора ОАО "МАПИД" Валерий Савченко. — Поэтому возьмем только на благоустройство".

Строители поставили перед БРСМ условие: договориться на государственном уровне об организации обучения молодежи строительным специальностям. Те пообещали подумать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров