Памятник деревянной ложке установят в Березино


Памятник деревянной ложке установят в Березино. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель народного клуба мастеров Березинского РДК Анна Жданович.

Его открытие приурочили к празднику-конкурсу "Бярэзiнскiя лыжкары", который пройдет 11 августа. Высота памятника вместе с постаментом - 3,5 метра. Над изготовлением самой большой ложки Беларуси трудились три мастера. Изделие, украшенное узорами, планируется разместить на въезде в город.

"Мы рассчитываем, что появление такой скульптурной композиции поспособствует укреплению туристического бренда Березинского района", - отметила Анна Жданович, добавив, что в будущем березинские ложкари намерены замахнуться на мировой рекорд.

Праздник-конкурс деревянной ложки "Бярэзiнскiя лыжкары" проводится уже второй раз. Впервые мастера Минской области собрались вместе в 2010 году, тогда же в Березино в рамках программы "Традиционная культура и дети" появилась комната-музей деревянной ложки.

На нынешний конкурс уже поступило более 30 заявок из восьми районов Минщины. Победителей определят в 10 номинациях. Также состоится праздничный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности Березинского района, узорного ансамбля гармонистов из Несвижского района.

Деревянные ложки ранее широко применялись в сельском быту, их изготовлением и продажей иногда занимались целые деревни. В более древних изделиях четко прослеживаются зооморфные мотивы, что связано с культом животных и птиц. Все это наделяло посуду чудодейственными силами. Эти изделия никогда не раскрашивались, чем отличались от русских традиций, зато многие мастера для себя делали резные ручки, чаще всего в виде рыбки.

Кленовые и алюминиевые ложки использовались также в народном музыкальном искусстве. В инструментальных ансамблях они выполняли ударно-ритмичную функцию, дополняя бубен. В музыкальную практику ложки вошли в 1920-х годах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров