Студенческий бум: квартирантов в пять раз больше, чем жилья

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Перед началом учебного года снять угол в столице - почти нереальная задача.

Как живут приезжие студенты в Минске, я знаю не понаслышке. На первом курсе, чтобы не остаться на улице, я поселилась в квартиру, где на шесть человек было всего две комнаты. Год жизни в такой общаге - и ты уже знаешь все тяготы настоящей студенческой жизни.

Так уж сложилось, что в Минске мест в общежитиях хватает не всем студентам. В прошлом году некоторые столичные вузы могли заселить в свои общежития не больше 40 процентов нуждающихся студентов, а самые благополучные - не больше 80 процентов. К 2015 году планируется построить 25 новых общежитий. А для абитуриентов и их родителей поиск жилья настоящий стресс. Как шутят сами студенты, поступить в институт полбеды, а вот решить квартирный вопрос - задача из нелегких.

"На одну квартиру очередь из пяти человек!"

Сейчас в Минске на жилье студенческий бум. Новоиспеченные первокурсники готовы заселиться в любую квартиру.

- Цены на квартиры выросли, но жилье раскупается за считанные часы, а то и минуты, - рассказала "КП" начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя. - Предложений очень мало. На каждую квартиру выстраивается очередь из пяти человек. Примерно на 50 квартир 250 желающих. Люди соглашаются на любые квартирные условия. Бывает, к нам приходят люди и ждут в офисе, пока не появится какое-нибудь предложение.

Если раньше в Минске 1-комнатные квартиры сдавали за 170 - 200 долларов, то теперь найти такое недорогое жилье практически невозможно. Средняя цена однушки - 250 у.е.

- А какие квартиры у вас есть? - позвонила я в агентство, представляясь студенткой.

- Сейчас есть только два варианта - однокомнатная квартира по ул. Алтайской за 250 у.е. Мебель там старая, советская, и то частично. Но хозяйка готова сбросить до 230 у.е. Второй вариант - квартира по Партизанскому проспекту за 250 у.е. Но там, сразу скажу, ужасные условия: нет косметического ремонта, - честно признается мне риэлтер.

- Квартиры у нас разбираются в течение часа. Если вы хотите снять квартиру, приезжайте в Минск и сидите возле телефона! – сказали мне уже в другом агентстве. - А как только появится предложение, езжайте смотреть квартиру не на общественном транспорте, а на … такси! Это чтобы вы успели приехать быстрее других желающих снять квартиру.

Сами студенты негодуют - приходится снимать жилье первое предложенное. Выбирать не приходится.

- Квартиру я искал полмесяца: целый день сидел в интернете и на телефоне. Но мне все не везло, каждый раз квартиру уже кто-то успевал снять до моего звонка, - говорит 18-летний студент Андрей. - К счастью, нашел объявление, что нужен парень на подселение. Так я заселился в однокомнатную квартиру, где со мной будут жить два парня. В комнате всего три кровати, маленький раскладной стол и шкаф - больше туда ничего не помещается.

В отчаянии родители даже соглашаются, чтобы их поступивший в вуз ребенок жил в одной комнате с хозяйкой!

- Одна мама уговорила меня подселить ее дочку к себе в комнату. Заплатила 150 долларов за месяц. И я с девушкой спала на одной кровати, - рассказывает минчанка Елена. - Училась студентка на кухне за обеденным столом.

"Есть адрес, но нет квартиры?"

Однако при поиске жилья абитуриентам и их родителям стоит быть осторожным. Попасться на удочку недобросовестных риэлтеров проще, чем казалось бы.
Хорошо зарекомендовавшие себя агентства недвижимости работают по факту заселения. Это значит, что вы вместе с риэлтором приезжаете смотреть квартиру, а уже только потом платите агентству за риэлторские услуги.

А вот найти хорошую квартиру, внеся агентству предоплату, не всегда удается.

- Одному агентству я внес предоплату 500 тысяч. Со мной заключили договор, после чего дали 8 адресов. Вот только все хозяева отказались сдавать мне квартиры, - рассказывает знакомый Сергей. - Казалось, что все водили меня за нос и тянули время, пока не закончится срок договора.

- Однажды я так поехала по одному адресу, но дом, в котором якобы сдавали квартиру, оказался офисным центром, - вспоминает уже минчанка Светлана.

Еще один способ найти жилье - расклеить по городу объявления и… понадеяться на удачу. Кстати, на моем подъезде висит не одно объявление. И уже кто-то на них откликнулся. Значит, работает!

В агентствах недвижимости спад ажиотажа на квартиры прогнозируют в октябре. Так что те ребята, которые не могут найти жилье сейчас, но могут месяц-другой пожить у родственников, проще отложить поиск жилья до октября. Тогда, как уверяют риэлтеры, снизятся и цены на аренду.

Будь в курсе!

Сколько стоит снять жилье в Минске? (*)

Однокомнатная квартира в центре - от 250 у.е.
Однокомнатная квартира на окраине - от 200 у.е.
Двухкомнатная квартира возле метро - от 300 у.е.
Двухкомнатная квартира на окраине - от 270 у.е.
Трехкомнатная квартира - от 300 у.е.
Комната в центре города - 100 у.е. На окраине города - 80 у.е.

Почем услуги агентства недвижимости?

По факту заселения в однокомнатную квартиру - 1 миллион рублей

По предоплате - 500 тысяч рублей

(*) - средние цены по Минску.

Советы бывалого

- Если вы обратились в агентство, тогда лучше всего искать квартиру по факту заселения, а не по предоплате. Тогда есть большая вероятность найти жилье.

- С хозяев, которым вы внесли предоплату, берите расписку. Или просите у них ключи от квартиры.

- Заранее оговорите с хозяевами стоимость жилья на ближайшие полгода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров