В камере на Окрестина должен быть телевизор

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

По возможности... А нет даже туалетной бумаги, питьевой воды и кроватей.

Когда входишь в Центр изоляции правонарушителей, ощущение, что попал на первый уровень тьмы, как в фильме "Ночной дозор", — повсюду летает какая-то мошкара. Небольшая камера, основную площадь которой занимает деревянная "сцена", туалет никак не отделен, рядом умывальник, над ним маленькая полочка, урна. Спят все на "сцене" без матрасов. Такие условия, скорее, можно встретить в Сирии или Ливане.

"Спальное место, даже если это "сцена", должно быть оснащено постельными принадлежностями. Но еще раз хочу напомнить о международных стандартах ООН, где говорится, что спальное место должно быть обеспечено в той форме, в которой принято для местности. У нас, извините, не Средний Восток, нашей культуре свойственно пользоваться кроватями", — говорит юрист Павел Сапелко.

Елена Дубовик попала в изолятор и потом пожаловалась на условия содержания. И милиция... подтверждает нарушения! Но, оказывается, подтверждает не впервые.

"Об этом прокуратура и ГУВД при проведении проверок сообщали не только Елене", — говорит Павел Сапелко.

В камере на Окрестина должен быть телевизор

Та самая "сцена" на которой спят заключенные. На ней изображены шахматные доски

Елена жалуется, что камера была переполнена, туалет в полуметре от спального места и отгорожен только невысокой стенкой, в камере нет ничего кроме деревянного помоста, так называемой "сцены", на котором все спят. Матрас не выдают, спать приходится на досках. Вместо туалетной бумаги — кусок газеты.

В камере на Окрестина должен быть телевизор

Вот всё, что есть в камере, кроме "сцены". Поверхность стен сделана в виде "шубы". Фотографии выложены на сайте mfront.net
несколько лет назад. За это время ничего не изменилось

Для начала попробуем посмотреть, как должно выглядеть "Окрестина" согласно Правилам внутреннего распорядка для учреждений, где люди отбывают административное наказание:

Скамейки, стол, тумбочки, умывальник, кран, бачок с питьевой водой, радиоприемник, даже телевизор, по возможности, урна, вентиляционное оборудование, окна такого размера, чтобы обеспечить освещение. И отдельное спальное место. Минимум раз в неделю должен быть душ, ежедневно — прогулка, как минимум, час. Должны выдавать мыло, туалетную бумагу, настольные игры...

Реально же, в камере нет ничего этого, кроме почти не огороженной дырки в полу, умывальника и крана. "Сцена" выполняет роль стола, скамеек, спальных мест и даже настольных игр, шахматная доска нарисована прямо на ней. Вместо бумаги — газета, прогулок нет, заключенные всё время в камере, в которой почти негде походить.

Заместитель директора учреждения "Платформа" Алена Красовская-Касперович тоже попала на "Окрестина". Не сказать, чтобы ей понравилось, но условия не показались такими ужасными, ожидала худшего. Охрана оказалась вежливой, а в камере не было душно, но Алена признается, что курит, иначе чувствовала бы себя хуже.

"В моей камере норма площади выполнялась. На стенах в камере была шуба, которая уже очень давно запрещена к использованию в пенитенциарных учреждениях Беларуси. Не выдавалось никаких средств гигиены. Я попала на "Окрестина" с улицы, у меня не было ничего с собой. Если бы со мной не поделились сокамерницы, не знаю, что бы делала. Не было также индивидуального спального места и не выдавалось постельное белье и матрас. Не могу сказать, что меня эти условия напугали или раздавили, как личность. Но нарушения там есть".

Павел Сапелко считает, что нужно писать жалобы, чтобы "Окрестина" отремонтировали. А если отремонтировать невозможно, то по закону изолятор должен быть... закрыт:

"ГУВД считает, что нарушение правил это абстрактная вина, кого-то, кто не дает денег на ремонт. Но существуют правила, которые должны выполняться независимо от того, есть средства или нет. А если учреждение не способно выполнять тот режим, который предусмотрен законом, то оно должна быть закрыто".

А по международным минимальными нормами ООН, которые подписала Беларусь, всё ещё более интересно. Каждый заключенный должен иметь отдельную камеру или комнату. Селить двух человек в одну комнату не желательно. Если же камеры общие, то заключенных нужно отбирать и убедиться, что они могут жить вместе в таких условиях. Неосужденных нужно содержать отдельно от тех, кого уже осудили.

В камере на Окрестина должен быть телевизор

В камере на Окрестина должен быть телевизор

А в странах, где закон разрешает заключение за гражданские дела, заключенных не следует подвергать более строгому обращению, чем то, которое необходимо для надежного надзора и поддержания должного порядка.

Минимальные требования ООН принимались в 1955 году. Еще на тот момент они являлись минимальными, это значит, что хуже не может быть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров