Что творят квартиранты в съемном жилье

Наталья Костюкевич, TUT.BY

Чаще всего хозяева квартир жалуются на квартирантов-студентов. Мол, порядок не поддерживают, мебель не берегут, шумят… Самый идеальный вариант квартиросъемщиков - молодая семья без вредных привычек, детей и животных. Но даже в этом случае нет абсолютных гарантий, что все стороны будут довольны. Например, был случай, когда хозяйка квартиры хотела сдать жилье кому угодно, только не семье. "У меня уже жила семья. Когда они съезжали, вынесли все вплоть до туалетного ершика!" - отрезала она.

О том, какими бывают квартиранты, узнавала корреспондент TUT.BY.

Студенты выбрасывали мебель через балкон

Геннадий, риелтор из Минска (по просьбе собеседника имя изменено), говорит, что чаще всего хозяева квартир жалуются на студентов. Они, по его наблюдениям, как правило, и обманывают собственников жилья. "Говорят, что будут жить, например, вдвоем в однокомнатной квартире, а снимают ее втроем, - рассказывает он. – Если в квартире чистота и порядок, то, даже узнав правду, хозяева квартиры студентов не выгоняют. Но бывают и принципиальные владельцы квартир. Они обман не прощают и просят жильцов съехать".

Но не только ложь может заставить студентов искать жилье снова. "Был случай, когда мужчина искал квартиру для себя и сына-студента. Хозяйке он говорил, что хочет жить вместе с сыном и его контролировать. Но на самом деле в квартиру заселилось трое студентов", - рассказывает Геннадий. Спустя несколько дней после сдачи квартиры в аренду женщине позвонили соседи и попросили приехать. В нескольких шагах от дома, она увидела, как ее мебель выбрасывают через балкон! Оказалось, что студенты решили обустроить свой новый дом надувными матрасами, компьютерными столами и другой мебелью. В свое оправдание они сказали, что в первый раз приехали в Минск и не знают, что можно, а что нельзя делать в съемной квартире. После этой истории ребятам пришлось искать новое жилье.

По словам Елены Огризко, агента по операциям с недвижимостью центра торговли недвижимостью "Пакодан", был случай, когда студенты вырвали в квартире отопительную батарею. А студент, обучающийся на художественной специальности, удивил хозяина квартиры своим изощренным вкусом. Он выкрасил одну стену в комнате в синий цвет, а вторую - в черный. "Когда зашла в эту квартиру, мне показалось, что я попала в сейф!" - уточняет Елена. Стены студенту пришлось перекрашивать исходя из предпочтений хозяина квартиры.

Еще одной историей о покраске стен в квартире поделилась минчанка Елена (имя изменено). Десять лет назад ее квартиру снимали две студентки Института культуры. Квартира была не обжитая, стены в ванной и на кухне - серо-желтого цвета. Девушки решили их перекрасить. Хозяйка разрешила. Теперь на этих стенах красуются корова, овца, цветы и деревья. Женщина с радостью замечает, что теперь этот момент является дополнительным аргументом для потенциальных жильцов поселиться именно в ее квартире.

А деньги за квартиру ветром сдуло!

По словам Елены Огризко, от хозяев квартир периодически поступают жалобы на иностранцев. Свое мнение эксперт подкрепляет примером. "Иностранцы жили в элитной квартире, где на полу лежал тоненький буковый паркет, выложенный мозаикой. Когда квартиранты съезжали, на полу уже был ковер. Иностранцы сказали хозяйке, что это подарок. К слову, женщина приняла его с радостью. Но когда приподняла ковер, радость улетучилась. Паркет был прожжен. Иностранцы признали свою вину и сказали, что жарили на полу шашлыки", - повествует она. Пришлось иностранцам за свою любовь к жареному мясу на паркете возместить ущерб.

Наталья Раденя, начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" рассказала историю, как иностранец снимал жилье и отказывался платить. "Хозяйка приходила с участковым, не могла попасть в квартиру, потому что мужчина там забаррикадировался. В итоге, когда она пригрозила, что придет с представителями службы депортации, он сбежал, оставив ключ под ковриком",- говорит она. По словам Натальи, мужчина отказывался платить, потому что "считал, что все ему должны".

Истории по поводу нежелания иностранцев платить за квартиру не единичны. Например, был случай, когда мужчина сказал хозяйке, что оставил деньги за квартиру на столе на кухне. Она пришла, но денег не нашла. Позвонила квартиранту и сказала об этом. Он ей в ответ: "Ничего не знаю, деньги на столе лежали, просто в форточку сдуло!" Странно, что бумажные салфетки не сдуло, а деньги сдуло. Причем в форточку, на которой была москитная сетка. Но деньги мужчина все же заплатил.

Елена, хозяйка квартиры, рассказала, что у нее жилье снимали россияне. Мужчина сказал, что будет там жить с братом. В итоге соседи пожаловались, что в квартире всегда шумно, на площадке курят толпы пьяных мужчин, а в квартиру приходят люди, чтобы играть в покер. Эту квартиру любителям игр пришлось покинуть навсегда.

Заплатите за телефон - отдам итальянские костюмы!

Катерина из Минска говорит, что ее квартиранты – молодая пара - разбили квартиру в хлам. "Мы планировали сдавать квартиру через месяц, сделав ремонт. Но ребята попросили сдать ее сейчас и пообещали сделать ремонт сами, используя наши материалы. Но за пять лет, пока они там жили, не то что ремонт не сделали, но и убили квартиру в хлам! На потолке отслаивался мел, со стен кусками висели обои", - говорит она. Исправлять ситуацию и делать ремонт хозяевам квартиры пришлось самостоятельно. Также девушка рассказала историю своих знакомых, когда одинокий мужчина снимал у них 4-х комнатную квартиру. Он платил своевременно, и когда решил съехать, у хозяйки даже не возникло мысли спросить, оплатил ли он телефонные разговоры. Когда женщина пришла в отделение связи, оказалось, что на ее счету долг около 400 долларов. К ее счастью, в квартире мужчина забыл чемодан с итальянскими костюмами. Именно он помог разрешить ситуацию. Хозяйка сказала, что отдаст костюмы только тогда, когда он заплатит за телефон. Мужчине пришлось принять ее предложение.

И хотя практически каждый хозяин жилья может рассказать хотя бы одну незабываемую историю о квартирантах, риелтор Геннадий говорит, что на съемщиков жалуются в 10 случаях из ста. При этом половина жалоб необоснованна. "У нас большинство хозяев не разрешают в квартире ни гвоздик вбить, ни шторы поменять… Они не понимают, что если квартиранты платят деньги, должны чувствовать себя в квартире как дома, а не ходить на цыпочках и бояться громко разговаривать, - говорит он. – Ведь главное, чтобы квартиранты не уходили по-английски и за месяц-два предупреждали, что съезжают".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров