"Заработали" на бутылках Br230 миллионов

UDF.BY

Начальник цеха РУП "Минск Кристалл" и директор ЧУП по приему стеклотары организовали фиктивные поставки на завод пустых бутылок.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома, на заводе предусмотрена норма списания бутылок на бой, однако разбивается лишь часть от этой нормы.

Поэтому 43-летняя начальник цеха, ответственная за обеспечение завода пустой тарой, стала списывать на бой большее количество тары в пределах нормы. В итоге за рабочую неделю у нее скапливалась «экономия»: в среднем – больше 10 тысяч пустых бутылок.

Превратить стеклянную тару в деньги удалось с помощью директора частного унитарного предприятия по приему стеклотары, который поставлял бутылки на завод. По поручению предпринимателя водители предприятия практически на 80% загружались пустыми ящиками для бутылок, которые со стороны заднего борта прикрывались двумя рядами уже полных контейнеров. Такая "пустышка" приезжала на транспортное КПП «Кристалла», где содержимое полных ящиков – 15-20% от указанного в сопроводительной документации объема – направлялось на хранение, а в товарно-транспортной накладной делалась пометка о приеме 100% груза. Оплату же за якобы поставленную тару завод перечислял в адрес ЧУП в полном объеме. Деньги директор предприятия и начальник цеха "Кристалла" делили между собой.

За полтора года махинаций подельникам удалось провезти через КПП "пустышки" больше 40 раз, заработав на этом Br230 миллионов.

Несколько месяцев за этим наблюдатели сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД. В итоге "партнеров по бизнесу" задержали при получении начальницей цеха от директора ЧУП Br5 миллионов за прием очередной партии бутылок.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме этого, они должны будут возместить ущерб, нанесенный заводу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров