Гражданин Туркменистана попался в аэропорту с суммой в $90 тысяч

БелаПАН

Попытка незаконного ввоза в Беларусь гражданином Туркменистана крупной суммы иностранной валюты пресечена сотрудниками таможни "Минск-2", сообщила 22 августа пресс-служба Государственного таможенного комитета.

Во время таможенного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом Ашхабат — Минск, таможенники обратили внимание на двух граждан Туркменистана, пытавшихся как можно скорее пересечь границу по "зеленому" коридору без письменного декларирования перемещаемого имущества. "Отсутствие у путешественников багажа, суетливость и их напряженная манера поведения насторожили сотрудников таможни и стали основанием для приглашения обоих в "красный" коридор для проведения дополнительных операций таможенного контроля", — отмечается в сообщении.

Было установлено, что один из жителей Туркменистана пытался перевезти через границу 91.490 долларов США в эквиваленте. Нарушитель скрывал деньги в специально изготовленных потайных карманах, нашитых с внутренней стороны майки. Кроме того, в личных вещах граждан обнаружена таможенная декларация, оформленная таможенной службой Туркменистана, в которой при вылете из Ашхабата в Минск была указана вся сумма имеющихся денежных средств. По словам одного из злоумышленников, валюта была спрятана под футболкой для более надежной сохранности.

Незадекларированные денежные средства в части превышения суммы, перемещение которой через границу Таможенного союза допускается без декларирования (в эквиваленте 10.000 долларов), изъяты. По факту выявленного правонарушения составлен административный протокол. Материалы дела направлены в суд Октябрьского района Минска.

С начала года таможня "Минск-2" выявила 41 факт незаконного перемещения физическими лицами через таможенную границу Беларуси денежных средств на общую сумму, в эквиваленте превышающую 4,8 млрд. белорусских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров