Мор рыбы в Немане случился из-за новой ГЭС

Алена Синевич, Эвика Отто, "Вечерний Гродно"

Массовая гибель рыбы на месте бывшей старицы Немана около деревни Жарославка в 20 км выше плотины ГЭС могла произойти из-за нехватки кислорода в воде. Такое предположение высказали специалисты инспекции природоохраны, однако лабораторные исследования показывают, что проблем нет...

Проблему мора рыбы в Немане изучили две организации: инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь и комитет охраны природы и окружающей среды. Как рассказал начальник Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Виктор Калиновский, инспекторы осмотрели прибрежную зону и русло Немана на участке длиной около 10 километров. Начали от территории, где временно расположился речной порт около строящегося моста, и прошли вверх по течению до устья Котры. Выше речпорта обнаружили единичные погибшие экземпляры плотвы, окуня, щуки, серебряного карася, ельца, налима, леща. Были и группы по 30–50 экземпляров молодых карповых видов рыб.

Также проверили, были ли сбросы в Неман отходов из близлежащих сельхозорганизаций и предприятий коммунхоза. Сброса неочищенных стоков не обнаружено.

По заключению специалистов инспекции, гибель рыбы произошла из-за изменений на участке реки в зоне водохранилища ГЭС, которое сейчас заполняют водой. После перекрытия реки плотиной в воду стали попадать вредные вещества, которые выделяются из древесины, травы, оказавшихся затопленными в прибрежной зоне. Также замедлилась скорость течения. Как следствие — слои воды перестали перемешиваться между собой, она перестала "бурлить" на перекатах. Это могло привести к уменьшению количества кислорода в воде. "Что будет дальше с рыбой в Немане, я не могу сказать, — говорит старший госинспектор Игорь Малевич. — Наверное, нужны исследования ученых. Но точно то, что мы видели налимов, которые выплыли ближе к берегу "подышать", а это им несвойственно".

Тем временем, по результатам испытания гродненской областной лаборатории аналитического контроля, вода, взятая из четырех разных точек в Немане, соответствует всем нормативам и показателям. "Уровень кислорода в воде в норме, результат исследования — положительный. Рыба, особенно карп, может выжить при намного более низких показателях, чем те, которые мы видим сегодня", — говорит начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особоохраняемых территорий Гродненского областного комитета охраны природы и окружающей среды Игорь Сак.

Парадоксальность сложившейся ситуации Игорь Малевич объясняет тем, что специалисты лаборатории аналитического контроля провели анализ только поверхностных вод Немана, а на глубине забор воды никто не брал, так как у лаборатории нет такой возможности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров