В Лиде 13 человек попали в больницу с энцефалитом, попив козьего молока


Случая такого массового заражения энцефалитом в Беларуси не было уже лет десять.

- Все пострадавшие семьи покупали молоко у одной женщины, которая держала трех коз, - рассказала kp.by заместитель главного врача по эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Янина Шерендо. - Сами пили сырое молоко и детям давали. В итоге на больничных койках оказались и взрослые, и четверо детей, младшему из которых нет и двух лет. Состояние больных - средней степени тяжести, заболевание лечится.

Удивляет врачей не то, что люди заразились клещевым энцефалитом из-за молока. Это как раз не новость - в молоке коз и даже коров, укушенных зараженным клещом, вирус этот бывает, причем животные сами внешне выглядят вполне здоровыми. Удивляет то, что люди покупали молоко от коз, живущих в городе, не спрашивая ветеринарных справок, и давали его детям, даже не прокипятив. А в таком молоке может быть что угодно, в том числе и солидный набор опасных тяжелых металлов.

Кстати, в пользе сырого козьего молока медики серьезно сомневаются. Зато вирус клещевого энцефалита гибнет за 2 минуты кипячения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров