Минским кондукторам грозят массовые увольнениями


Минск в связи с внедрением электронного проездного билета в 2014 году откажется от услуг кондукторов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект реализуется поэтапно. До конца текущего года электронный проездной будет опробован в столичной подземке, в 2013 году - в наземном транспорте. Из обращения будут изъяты магнитные карты, их заменят бесконтактные смарт-карты (БСК).

Предполагается в три раза увеличить штат контролеров, которые будут проверять действие проездного и оплату проезда. В этот разряд будут переведены кондукторы (штат кондукторов насчитывает 1,3 тыс. человек). Пока столичные транспортники не определились с тем, каким образом будет производиться оплата проезда. Есть несколько вариантов. Один из них предполагает оборудование входов-выходов в транспорте специальными считывающими устройствами (плата будет взиматься в зависимости от расстояния), другой - оплату проезда по остановочным пунктам, третий - оплату по зонам (для этого столицу нужно разделить на участки). "Каждый из вариантов требует определенных затрат и несет определенные неудобства. Решение будет приниматься Мингорисполкомом по согласованию с министерствами транспорта, экономики и финансов", - сказал Валерий Шкуратов.

Стоимость системы, обеспечивающей действие электронного проездного, предварительно оценивается в Br150 млрд. С осуществлением задуманного плата будет взиматься за пользование услугами транспорта в зависимости от дальности поездки. Существующая система этого не учитывает. Появится возможность предоставлять пассажирам бонусы за пользование несколькими видами транспорта, к примеру, плата за проезд при пересадке на другой вид транспорта в течение получаса взиматься не будет и др.

"Идет отработка программного обеспечения, учета пассажиров", - сказал Валерий Шкуратов.

В свою очередь заместитель генерального директора предприятия "Минсктранс" Виктор Тозик отметил, что в Минске в работе транспорта существуют часы пик - утро и вечер, когда люди едут или возвращаются с работы. В Подмосковье удалось несколько перераспределить нагрузку за счет введения более низкой платы за проезд в непиковое время. С внедрением электронного проездного в Минске также можно применить российский опыт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров