Засилья иностранцев в белорусских санаториях нет

"Ежедневник"

83 процента из числа отдыхавших в белорусских санаториях составляют белорусы, заявляет директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

"Никакого засилья иностранцев в белорусских санаториях нет!" - заверяет Николай Мазур.

Вместе с тем, по словам чиновника, иностранцы значительно пополняют бюджет местных здравниц: "Для иностранцев путевки в наши санатории в среднем в 1,6 раза дороже, чем для белорусов". Если средняя цена для соотечественников составляет 207 тысяч рублей за сутки, то для иностранцев - 337 тысяч.

В целом, по подсчетам Центра, иностранец за путевку отдает около 1000 долларов. "И еще на 1000 здесь сала берут, сувениров, наши напитки покупают", - говорит Николай Мазур.

Благодаря летнему периоду почти все оздоровительные организации выходят на положительную рентабельность. Оптимальный уровень рентабельности, по мнению чиновника, - 12%. "У многих санаториев она значительно ниже – 4-5%", - замечает Николай Мазур и предлагает учреждениям пересмотреть свою маркетинговую политику.

За текущий год в санаторно-курортных учреждениях Беларуси оздоровилось 995 тыс. человек. По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению заполняемость наших санаториев достигает 90%.

В Беларуси действует 368 санаторно-курортных оздоровительных организаций. На оздоровление населения и подготовку учреждений в 2012 году было затрачено 614,6 млрд.рублей. Для сравнения в прошлом году дотации составили 341,6 млрд. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров