"Омоновцы били по почкам и ногам"


Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Алексей Теплый освобожден из тюрьмы на Окрестина, где отбывал 5-суточный арест.

Активист рассказал сайту ffight.org подробности своего задержания:

- Задержание произошло в Минске возле универмага "Центральный". Когда я раздавал газету "Хартия'97", ко мне подошли два сотрудника ОМОНа, которые представились Ториком Р.С. и Якимчиком А.В., и силой завели в автобус, в котором находились другие омоновцы.

В автобусе меня избивали - били по почкам и ногам. Всю дорогу до РУВД Центрального района сотрудники ОМОНа поливали грязью "Европейскую Беларусь" и Наталью Радину (редактор сайта charter97.org). В РУВД был составлен протокол задержания, но поскольку мне его не показали, я подписал, что не согласен с данным протоколом. Потом меня отвезли в ЦИП на ул. Окрестина. Всю дорогу меня везли в наручниках, как злостного преступника.

На суде присутствовал только один из омоновцев - Якимчик А. В., который проводил задержание. В его показаниях было написано, что я оказывал сопротивление при задержании, но на суде он сказал, что я сопротивлялся только в словесной форме, то есть показания были первоначально ложными. Судья В. Ясинович также знал о наличии адвоката и ее просьбе отложить заседание, но несмотря на это, суд продолжался
. На мое требование вызвать второго свидетеля судья ответил, что тот не может присутствовать на заседании якобы из-за загруженности на работе.

Алексей Теплый заявил, что несмотря на задержания, активисты будут продолжать распространять информацию:

- Как бы власть себя сейчас не вела, в любом случае люди узнают правду. И задержаниями она ничего не добьется. Заберут одного, на его место придут пятеро и также будут стоять и раздавать независимые издания.

Напомним, Алексей Теплый был задержан 5 сентября возле ст. м. "Купаловская" во время раздачи информационного бюллетеня "Хартия'97". На следующий день состоялся суд над активистом. Административное дело рассматривал судья Центрального района Минска Виктор Ясинович, который признал Алексея виновным по статье 23.4 КоАП РБ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий") и приговорил к пяти суткам административного ареста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров