Искусанной ротвейлером девочке хозяева собаки заплатят Br12 миллионов

Наталья Партолина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Женщина не надела намордник на бойцовую собаку, чтобы тот не примерз к морде.

Витебский областной суд поставил точку в деле о ротвейлере, искусавшем десятилетнюю девочку в Витебске.

Напомним: ЧП произошло в январе. 10-летняя Саша Ладычина возвращалась домой от подруги. Была зима, девочка шла по протоптанной в снегу тропинке. Ротвейлера, хозяйка которого остановилась, чтобы поболтать с подругой, Саша заметила, когда подошла к нему почти вплотную – девочка смотрела под ноги, чтобы не споткнуться на узкой тропке. Собака, которая была без намордника, набросилась на девочку. Саша едва успела прикрыть лицо рукой, в руку собака и вцепилась. Хозяйка ротвейлера, женщина миниатюрной комплекции, не смогла оттащить пса. На помощь поспешил сосед, который чистил снег около своей машины. Мужчине пришлось отбивать ребёнка от разъяренной собаки лопатой.

Саша долго лечилась, перенесла две операции. Мама очень переживала, что врачи не смогут восстановить все функции изгрызенной руки – девочка занимается в музыкальной школе, учится играть на скрипке. Суд рассматривал дело два раза.

- В пользу девочки было решено взыскать два миллиона рублей, чтобы компенсировать материальный ущерб за испорченную одежду, а также расходы на лекарства и усиленное питание на период лечения, - рассказала старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Витебской области Мария Духнова. – Возмещение морального вреда было оценено в 10 миллионов. Ответчица не согласилась с решением суда и подала кассационную жалобу, однако областной суд оставил ее без удовлетворения.

Как рассказала Мария Духнова, хозяйка собаки настаивала на том, что девочка сама виновата – мол, она подошла к псу слишком близко и даже, кажется, протянула руку, чтобы его погладить. Правда, тянулась ли Саша погладить бойцового пса, хозяйка ротвейлера не видела. Пыталась она переложить вину и на Сашину маму – мол, почему 10-летний ребенок был один во дворе в восемь вечера? Суд не счел эти аргументы весомыми.

Кстати, хозяйке собаки придется еще и выплатить штраф за то, что ротвейлер был без намордника.

- Зимой холодно, и кожаный намордник примерзает к морде собаки, причиняет ей неудобства, - так объяснила это на суде хозяйка пса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров