Уголовным делом Почобута власти займутся после выборов

UDF.BY

Срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута продлен до 21 октября 2012 года для проведения дополнительных следственных действий.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя Следственного комитета по Гродненской области Сергея Шершеневича.

Напомним, Почобута обвиняют по ч.2 ст.367 УК РБ ("Клевета в отношении президента, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление"). 5 июля 2011 года суд Ленинского района Гродно признал корреспондента польской "Газеты выборчей" виновным по ч.1 ст.367 УК РБ за ряд статей с критикой действующей власти. Тогда Почобута приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года.

Журналист был арестован по новому уголовному делу 21 июня 2012 года и помещен в СИЗО Гродненской тюрьмы №1. В его квартире прошел обыск, изъят компьютер. 30 июня Почобута выпустили под подписку о невыезде.

Андрею Почобуту угрожает наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Несмотря на продление срока следствия, настраивать общественное мнение против Почобута власти уже начали. 19 сентября телеканал ОНТ показал сюжет, в котором гродненский журналист предстал в негативном свете. В сюжете также отмечалось, что во многих других странах наказание за подобное преступление даже жестче, чем в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров