В СИЗО КГБ разрешили играть в нарды, помывка - еженедельно, не менее 15 минут


Новые правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах органов государственной безопасности утверждены в Беларуси. Текст документа, утвержденного постановлением КГБ N37, размещен на Национальном правовом портале.

В соответствии с новыми правилами, "сотрудники СИЗО при осуществлении мер по обеспечению содержания лиц под стражей обязаны гуманно обращаться с заключенными и уважать их человеческое достоинство".

"Лица, содержащиеся под стражей, имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников СИЗО. К ним следует обращаться на "вы" и называть их "гражданин" или "гражданка" и далее по фамилии либо соответственно "подозреваемый", "обвиняемый" или "осужденный", гласят новые правила.

Согласно документу, "лица, содержащиеся под стражей, должны быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО. К сотрудникам СИЗО они должны обращаются на "вы".

Также в правилах говорится, что "лица, содержащиеся под стражей, находятся в СИЗО под охраной и надзором и передвигаются по его территории в сопровождении сотрудников СИЗО. В целях осуществления контроля за их поведением может использоваться аудио- и видеотехника".

Психологическая совместимость

В соответствии с новыми правилами, размещение лиц, содержащихся под стражей, в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости.

"Лица, содержащиеся под стражей, проходящие по одному уголовному делу, размещаются раздельно. Осужденные, содержащиеся в СИЗО в связи с привлечением в качестве подозреваемых и обвиняемых по другим уголовным делам, размещаются по камерам совместно с другими подозреваемыми и обвиняемыми с соблюдением требований изоляции", отмечается в документе.

Согласно ему, "при размещении лиц, приговоренных к смертной казни или к пожизненному заключению, подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, во всех случаях эти лица размещаются отдельно от других категорий лиц, содержащихся под стражей".

"Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, используют наиболее светлые и сухие камеры, как правило, расположенные изолированно. Камеры оборудуются одноярусными спальными местами", говорится в новых правилах.

Помывка - не менее 15 минут один раз в неделю

В разделе правил о материально-бытовом обеспечении в СИЗО КГБ говорится, что лицам, содержащимся под стражей, ежедневно предоставляется трехразовое питание.

На период содержания в СИЗО они обеспечиваются для индивидуального пользования спальным местом, матрацем, подушкой, одеялом, двумя простынями, наволочкой, полотенцем, миской, кружкой ложкой, если нужно - одеждой, средствами личной гигиены.

Находящимся в камере для общего пользования выдаются мыло хозяйственное, шашки, шахматы, домино, нарды, предметы для уборки камеры.

В соответствии с новыми правилами, камеры СИЗО оборудуются, в частности, столом и скамейками, отделенным санитарным узлом, умывальником, розеткой, шкафами для продуктов и одежды, а также радиоприемником для вещания общегосударственной программы. Могут быть установлены в камере телевизор и холодильник.

Согласно документу, "не реже одного раза в неделю лицам, содержащимся под стражей, предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе".

"Настольные игры выдаются из расчета по одному комплекту на камеру. Газеты из библиотеки СИЗО выдаются в камеры из расчета одна газета на камеру. Обмен книг и журналов из библиотеки СИЗО осуществляется один раз в неделю", говорится в новых правилах.

Продукты, письма, газеты

В соответствии с новыми правилами, вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляется комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт.

Общий вес продуктов питания, которые лицо, содержащееся под стражей, может хранить при себе, не должен превышать 30 кг.

"Все продукты питания, принятые в передаче или поступившие в посылке, до вручения их лицу, содержащемуся под стражей, подвергаются досмотру. Хлебобулочные, рыбные и колбасные изделия разрезаются на несколько частей, жидкие продукты переливаются, консервы вскрываются и перекладываются в другую посуду, сыпучие продукты питания пересыпаются, конфеты, вафли, печенье принимаются только в развернутом виде без оберток, пачки с сигаретами, папиросами, табаком вскрываются. При этом продукты питания не должны потерять свои потребительские качества", говорится в правилах.

В них также отмечено, что "лицам, содержащимся под стражей, разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества. Отправление и получение лицами, содержащимися под стражей, телеграмм и писем осуществляется за их счет через сотрудников СИЗО".

"Лицам, содержащимся под стражей, предоставляется право подписки на газеты и журналы, распространяемые через отделения связи Республики Беларусь. Количество изданий, на которые может быть оформлена подписка, не ограничивается", говорится в документе.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами внутреннего распорядка в следственных изоляторах органов госбезопасности, лица, содержащиеся под стражей, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее двух часов, а несовершеннолетние - не менее трех часов, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров