Зафиксировавшего нарушение наблюдателя удалили с участка в Жлобине

ПЦ "Вясна"

Илону Ткачеву, доверенное лицо кандидата в депутаты по Жлобинскому избирательному округу № 40 Валерия Рыбченко, удалили из помещения для голосования избирательного участка № 15. На котором она является наблюдателем от партии "Справедливый мир".

"Факты нарушений на моем участке имели место почти каждый день, — рассказала Илона Ткачева. — Например, вчера на участок пришла женщина, которой было выдано сразу два бюллетеня. Я сделала замечание председателю комиссии, но та объяснила, что у нее есть право голосовать за другого человека по решению суда".

Такая же ситуация произошла и с другим избирателем: члены комиссии выдали пенсионеру два бюллетеня. Когда наблюдатель подошла к мужчине, мужчина никак не мог суметь забросить бумажки в середину ящика, так как листы были свернуты вчетверо. Наблюдатель спросила, сколько бюллетеней держит в руке избиратель, и тот, отдав ей письма, показал, что их было два.

"В первом и втором бюллетенях были поставлены крестики за первого по списку кандидата — Леонида Апанасюка, действующего председателя райисполкома", — рассказала Ткачева.

Наблюдатели с участка обратились с жалобами о нарушении статьи 52 Избирательного кодекса в районную прокуратуру, окружную комиссию и Центризбирком.

Председатель участковой комиссии Светлана Кишкевич провела заседание, на котором было решено удалить Илону Ткачеву с участка для голосования.

"Меня обвинили в нарушении 13-й статьи Избирательного кодекса — якобы я мешаю голосовать избирателям, хотя на самом деле нарушение произошло со стороны членов комиссии, которые выдали два бюллетеня на одного человека", — отметила Илона Ткачева.

Теперь она находится на участке уже как доверенное лицо кандидата от партии "Справедливый мир". Тем не менее, секретарь окружной комиссии Валентина Нехай предупредила Ткачеву, чтобы та даже не думала близко подходить к урнам для голосования, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров