Эксперт: То, что в Беларусь социально ориентированное государство - миф

UDF.BY

Такое мнение, отвечая на вопросы читателей портала TUT.BY, высказала эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Катерина Борнукова.

"О том, что использование других источников проблематично, свидетельствует сокращение ряда госпрограмм в текущем году. Это означает, что осуществление широкомасштабных программ социальной поддержки возможно лишь за счет увеличения налоговой нагрузки", - отмечает специалист.

Однако, по ее словам, реализация такого сценария притормозит появление и развитие новых предприятий.

"Беларуси будет еще сложнее конкурировать с бурно растущими странами, которые привлекают зарубежных инвесторов и стимулируют развитие бизнеса при помощи низких налогов и простых правил налогообложения. В результате Беларуси будет проблематично привлечь инвестиции в виде денег и высоких технологий", - сказала Катерина Борнукова.

Как отмечает эксперт, еще одна причина, которая может вынудить экономические власти подумать о пересмотре приоритетов, - участие Беларуси в Таможенном союзе с Россией, которая применяет довольно низкие налоговые ставки. Более высокая налоговая нагрузка, по ее мнению, может снизить конкурентоспособность продукции белорусских предприятий на российском и на внутреннем рынке.

"Все это может вынудить Беларусь пойти на сокращение расходов на социальную политику в ближайшие несколько лет. В случае, если реформирование социальной системы будет проведено грамотно, это оздоровит экономику. Ведь та система, которая существует сегодня, только на первый взгляд выглядит социально-ориентированной, - отмечает Катерина Борнукова. - Жители Беларуси, получая дотации на коммунальные услуги, зачастую сами же их и оплачивают – в виде подоходного налога или высоких цен на товары, которые были сформированы с учетом значительной налоговой нагрузки".

Кроме того, по ее словам, во всем мире социально ориентированная экономика предполагает выплату высоких пособий по безработице. В Беларуси же эти пособия незначительны.

"Переход к адресной социальной поддержке тех, кто в ней действительно нуждается, позволит не только оказать им более значительную помощь, но и стимулировать развитие экономики за счет облегчения налогового бремени", - сказала Катерина Борнукова.

Она напомнила также, что именно попытка увеличить зарплату без соответствующего повышения уровня производительности труда стала одной из главных причин прошлогодней инфляции и резкой девальвации белорусского рубля.

"Можно ожидать, что и в будущем попытки достичь социальных целей за счет использования эмиссионных источников ничем хорошим не закончатся", - констатирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров