Белорусов вдоволь обеспечат дешевым яблочным "чернилом"


Подешевеет ли вино, зефир и яблочное пюре из-за гиперурожая?

"Никогда не закупали такое количество яблок! Но мы не останавливаемся, закупаем, особенно от населения. Вы ведь знаете, что сказал государь наш, Лукашенко — чтобы яблоки принимались. И мы это выполняем! Есть проблема с емкостями для хранения. Но достаем какие-то бочки, все возможное используем под сок!" — рассказывают Еврорадио на предприятии "Кристалл".

Нет, на фрукт не жалуются! Здесь уже заготовили почти 4 тысячи тонн яблок. Хотя план составляет всего 2,7 тысячи тонн, предприятие продолжает закупку. Яблок набрали на 17 миллиардов рублей.

"Ну, если сырья закупили так много и так дешево, то, видимо, и продукция подешевеет?" — спрашивает Еврорадио. Но не все так просто!

"Мы, конечно, не будем удорожать продукцию — много конкурентов. Однако ведь учитывайте увеличение цен на электроэнергию, стоимость бутылок, рост зарплат!"

На вопрос Еврорадио, куда же пойдет такое количество яблок, на предприятии реагируют нервно: "Это наши хозяйственные вопросы. Мы закупаем яблок столько, сколько имеем возможность переработать".

На предприятии по производству зефира и мармелада "Красный мозырянин" яблок закупили аккурат по потребностям, не больше:

"Заготовили яблок 450 тонн, из них сделаем 400 тонн пюре. Больше не закупаем: негде хранить. Забрасываем их в мешки, газируем, и они вот так стоят фактически на полу. Не портятся".

И на этом предприятии сомневаются, что белорусские зефир и мармелад подешевеют из-за гиперурожая яблок:

"Да, закупили яблоки дешевле, чем в прошлом году, но ведь патока подорожала на 40%! Поэтому о снижении цен мы бы не говорили".

Не станет дешевле для белорусских покупателей яблочный сок и пюре. Одно приятно, что и не подорожают.

На комбинате пищевых продуктов в Барановичах уже заготовили 9 тысяч тонн яблок. И будут продолжать заготовку до конца октября.

"Изготавливаем и соки, и пюре, и варенье. Полагаем, их цена останется на прежнем уровне пока что", — многообещающе говорят на предприятии.

Кстати, по данным Белгоспищепрома, в Беларуси заготовлено 180 тысяч тонн яблок. Из них 75% — для винодельческих заводов!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров