Жилье для нуждающихся будут строить по $500 за метр


В следующем году средняя стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, должна составить 4 миллиона 590 тысяч рублей.

Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец в ходе онлайн-конференции, организованной "Народной газетой". По его словам, особенностью проекта бюджета на будущий год стал очень четкий и скрупулезный подход к определению источников финансирования программы жилищного строительства.

В следующем году государство планирует выйти на рекордный уровень строительства — 6,5 миллиона квадратных метров, в том числе 2,5 миллиона — это жилье, строящееся с господдержкой.

"Для финансирования строительства предусматриваются кредитные ресурсы банков в размере 10 триллионов рублей. Из них шесть триллионов — ресурсы правительства, то есть те средства, которые заложены в бюджет", - пояснил Харковец.

Также в бюджете предусмотрено полтора триллиона рублей на строительство социального, служебного, арендного жилья. В совокупности объем средств на строительство жилья с господдержкой составит более 18,8 триллиона рублей, что в 1,7 раза больше, чем в текущем году, подытожил министр финансов.

По его словам, в следующем году стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, составит в среднем 4 миллиона 590 тысяч рублей.

"Речь идет о том, чтобы не допускать необоснованного роста стоимости жилья, — подчеркнул Харковец. — Честно говоря, нас несколько разочаровал анализ строительства жилья с господдержкой. Как выяснилось, зачастую строятся дома не типовых серий, с конструктивными и архитектурными излишествами. Мы же ориентируемся на серийное производство домов типовых потребительских качеств. Исходя из этих позиций и вырисовывается стоимость квадратного метра, которая будет поддерживаться государством".

поделиться

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости партнёров