Нищенка возле Нацбанка: Доллар до конца года до 9 тысяч не поднимется

Тамара Савич, "Еврорадио"

Женщина, которая просит милостыню неподалеку от кабинета Ермаковой, рассуждает о стабильности и кризисе, дает советы по вкладам и прогнозирует курсы валют.

Любовь Устепирова просит милостыню в переходе возле Национального банка. Женщине 57 лет. На вид сухонькая, хромает, одета с чужого плеча. Родом из России.

"Работала крановщицей и в России, и в Казахстане, а потом приехала с мужем в Минск, тоже работала на заводе. А в 2002 году умер муж".

Жилье в Минске Любовь продала и переехала в деревню в Витебской области. А вскоре дом вместе со всем имуществом сгорел. У женщины нет ни детей, ни родных — приткнуться негде, и женщина вернулась в Минск.

Нищенка возле Нацбанка: Доллар до конца года до 9 тысяч не поднимется

"Я нигде не работала, собирала справки, чтобы оформить пенсию, но попала под машину — не успела перейти дорогу. Долго валялась в больнице. Пенсии нет, а жить на что-то надо".

Приют нищенке дали верующие. Любовь решила просить милостыню — сидит в переходе с начала лета.

"Рабочий день" женщины начинается достаточно поздно — в 11 часов утра и длится до пяти вечера. Позднее не задерживается, боится нетрезвых людей. В непогоду Любовь спускается в переход, но предпочитает сидеть на ступеньках — так она лучше заметна прохожим.

Любовь хорошо знает, что за здание рядом с ее работой, и даже успела оценить выгоду соседства с Национальным банком:

"Здесь милиции меньше ходит, и люди более доброжелательные. Охранники ходят, но мне ни разу ничего не сказали. Пару раз я пыталась сидеть в торговом центре "Столица", но там милиция гоняет: то одни алкаши собираются, то другие, меня гоняют".

Средняя выручка Любови за день — до 30 тысяч рублей.

"Иногда меньше, иногда больше. Кризис даже не ощущается. Как давали, так и дают. В основном дают женщины и дети — те еще у родителей просят денег, чтобы бабушке помочь. Кто по сто рублей дает, кто по пятьдесят. А мужчины мимо обычно...", — вздыхает Любовь.

Вся выручка идет на еду и лекарства. Иногда прохожие угощают женщину конфетами и шоколадками.

"Я сладкое очень люблю. Сама себе не покупаю. Ем молочные супы, салаты".

Женщина утверждает, что мясо не покупает, потому что "не хочется". Понимаю, что Любовь лукавит: ее выручки в самый удачный день не хватит на килограмм куриного мяса!

Молчание прерывается благодаря парню — он дает 20 тысяч. Любовь радуется, словно ребенок:

"Мне редко так много дают! Однажды дали 10 долларов! Это белорусы были, не иностранцы. Мне так много никогда не давали"

Любовь уверяет, что не разбирается ни в курсах валют, ни в самих зарубежных деньгах. Но полагает, что курс доллара до Нового года вряд ли превысит 9000 рублей.

"Думаю, не выше 9 тысяч рублей. У нас экономика стабильная. Раньше было много людей возле обменника (в переходе есть обменный пункт "Беларусбанка". — Еврорадио), а теперь очень мало".

В завершение женщина советует все держать в рублях:

"В белорусских надо держать. У нас свободная страна, надо в белорусских", — говорит женщина, сжимая в руке мелочь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров