До конца года бум на съемное жилье не утихнет?

Александр Чернухо, "Народная газета"

Цены на арендное жилье в августе выросли в среднем на 20 процентов. Казалось бы, "студенческий бум" уже прошел и стоимость съемных квартир должна постепенно снижаться. Риелторы же надеются, что цены на арендное жилье начнут падать хотя бы в декабре. И считают, что самое благоприятное время для поиска съемного жилья — февраль.

"Я в принципе не привередливый"

Переводчик Артем Голубев уже месяц ищет комнату. Пока Артему приходится ютиться у сестры своего друга: найти подходящий вариант сегодня непросто.

— Раньше снимал комнату в двухкомнатной квартире, — рассказывает парень. — Платил 600 тысяч рублей в месяц — отличные условия. Но хозяева решили сделать в квартире ремонт, а заодно и ценник поднять. Дали некоторое время на выселение. А тут как раз квартирный бум начался...

По словам Артема, цены росли каждый день. Но даже предварительно договорившись с хозяевами, никаких гарантий получить было нельзя.

— Смотришь объявление, звонишь арендодателю, вроде все хорошо, — говорит Артем. — А через пять минут кто-то назначает цену на десять долларов больше. Хозяева вслед тоже цену увеличивают. Однажды предложили комнату без мебели на Каменной Горке за 160 долларов. Я в принципе не привередливый: мне не нужен хороший ремонт, удобное месторасположение. Главное, чтобы в комнате было самое необходимое. И цена была в районе 130 долларов. Но сейчас найти такое жилье нереально...

"Вы, видно, не в курсе цен на рынке"

Действительно, цены на арендное жилье сегодня держатся на очень высоком уровне. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске — от 250 долларов в месяц в лучшем случае, двухкомнатная квартира обойдется в 400 долларов. Если повезет. Корреспондент "НГ" позвонил нескольким арендодателям под видом квартиросъемщика и обнаружил, что даже дорогие квартиры сегодня готовы оторвать с руками.

"Сдам двухкомнатную квартиру рядом с cт. м. "Партизанская", — гласит объявление. Цена — 400 долларов.

— Здравствуйте, вы квартиру сдаете?

— Да, квартира отличная! Теплая, находится рядом с метро, санузел хороший, раздельный...

— Но ведь дороговато.

— Ой, знаете, квартиру сдаю не я, а мои знакомые. Они и ценник выставляли.

Как оказалось, желающих посмотреть квартиру хоть отбавляй. Мне назначают время с девяти до десяти утра, чтобы приехать по указанному адресу.

Дальше — больше. Еще одно объявление: "Сдаю двухкомнатную квартиру с мебелью и техникой". Адрес — улица Казинца. Назвать этот район центром никак нельзя, да и новостроек там фактически нет. Однако цена указана — 480 долларов.

— А почему квартира такая дорогая? Она же не в центре, да и дом наверняка старенький...

— Ой, молодой человек! Вы, видно, не в курсе цен на рынке. Квартир сейчас мало.

"Надеемся, что ситуация как-то изменится хотя бы в декабре"

Чуть лучше дела обстоят в регионах. Здесь квартиру можно снять раза в два дешевле. К примеру, в Гродно предлагают трехкомнатную квартиру за 180 долларов, в Витебске "двушку" можно найти за 200 условных единиц, а в Лиозно и вовсе две комнаты вы снимете за 750 тысяч рублей.

Но столица своими ценами привычно обескураживает. Разводят руками и риелторы: по их словам, можно лишь гадать, когда закончится ценовой бум.

— Стоимость квартир выросла в августе в среднем на 20 процентов, — рассказали в одном из минских агентств недвижимости.

— В принципе это сезонное явление: студенты приезжают на учебу. Сейчас они уже расселились, но все равно спрос в несколько раз превышает предложение. За прошлый месяц, к примеру, к нам поступило 430 объектов и 2800 заявок. Мы, конечно, пытаемся переубедить хозяев квартир. Просим снизить цену, но пока безуспешно.

По словам специалистов, традиционно переломными месяцами на рынке арендного жилья считаются октябрь и ноябрь. Однако в этом году, судя по всему, сезонный спад произойдет несколько позже.

— Остается только догадываться, когда цены пойдут вниз, — говорят в агентстве. — Обычно ситуация полностью меняется в декабре — феврале. Вообще, февраль — самый благоприятный месяц для поисков съемной квартиры. Предложение в разы превышает спрос. Но как будет в этом году, не знаем. Сами очень надеемся, что ситуация как-то изменится хотя бы в декабре...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров