Эксперт: В Беларуси из ВИЧ-инфецированных делают изгоев

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Две трети ВИЧ-инфицированных в Беларуси заявляют о стигма-дискриминации. Таковы данные опроса, которые привела на заседании Координационного комитета – руководящего органа европейской сети ВИЧ-сервисных НГО Анна Назарова, член РОО "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ" Анна Назарова. Заседание впервые проходило в Минске с 15-го по 16 октября.

Стигматизация - социально-психологическая дискриминация какой-либо категории людей, от слова стигма - пятно, клеймо.

В Беларуси, по мнению Анны Назаровой, стигматизация ВИЧ-положительных людей закреплена на законодательном уровне - через закон "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека", который внес ВИЧ в список социально-опасных заболеваний.

Отметим, что, по данным иностранных участников заседания, в том числе и из соседней Украины, в их странах закон на стороне инфицированных - стигматизация преследуется по закону.

Нередки случаи, когда в Беларуси люди теряют работу из-за своего диагноза, от стигматизации также страдают их близкие, дети.

В Беларуси сейчас ВИЧ-положительными являются около 40.000 человек.

Помимо социально-психологического дискомфорта, который ведет к депрессиям, а иногда и к попыткам суицида, ВИЧ-положительные белорусы боятся остаться без медикаментов, необходимых им для нормальной жизни. "Мы находимся в очень неопределенной ситуации, - сообщила "Товарищ.online" глава РОО "Белорусское сообщество ЛЖВ" Елена Григорьева. - Сейчас терапия осуществляется на деньги проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь", который финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но в 2015 году Фонд уходит из Беларуси, и антиретровирусная терапия будет финансироваться за счет средств бюджета". Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров