Белорусский моряк попал в плен к нигерийским пиратам

Владимир Чуденцов, TUT.BY

В понедельник, 15 октября, при заходе в нигерийский Порт-Харкорт пираты захватили судно Bourbon Liberty 249. Члены экипажа были взяты в заложники. Среди них - наш соотечественник Сергей Курганович: на судне белорус работал 2-м механиком.

Об этом порталу TUT.BY сегодня, 17 октября, сообщил один из родственников Сергея, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, захватчики забрали с собой 9 членов экипажа. С требованием выкупа они пока не обращались.

Теща захваченного Сергея Кургановича, Наталья Григорьевна, отказалась общаться с журналистами TUT.BY. Однако информация о захвате Bourbon Liberty 249 уже подтвердилась на форуме русскоязычных моряков и на некоторых зарубежных сайтах.

В частности, ресурс Worldmaritimenews.com сообщает, что похитителями захвачены 7 членов экипажа, в числе которых 6 россиян и один эстонец, а остальные 9 моряков пока остаются на борту. О гражданине Беларуси в публикациях зарубежных СМИ пока не пишут, однако уже точно известно, что Сергей Курганович во время захвата находился на судне. Как удалось выяснить TUT.BY, перед выходом корабля в злополучный рейс, Сергей должен был смениться, но его сменщик не явился в порт. А жена белорусского моряка на днях должна родить ребенка.

В офисе компании-оператора захваченного пиратами судна Bourbon Baltic, находящемся в российском Санкт-Петербурге, TUT.BY отказались давать какие-либо сведения об инциденте, сославшись на отсутствие информации. Однако там пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Белорусский моряк попал в плен к нигерийским пиратам

Порт-Харкорт в Нигерии. Скриншот с сервиса Google Maps

Единственным учреждением, у которого удалось получить вразумительный комментарий по существу, оказался белорусский МИД.

- Мы в курсе случившегося и уже ведем работу по освобождению нашего соотечественника, - сообщил корреспонденту TUT.BY глава пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. - Разумеется, эта работа будет проводиться в тесной координации с нашими российскими коллегами.

Из сообщений моряков на их профессиональных форумах также стали известны имена некоторых членов экипажа захваченного корабля. Кроме белоруса, 2-го механика Сергея Кургановича, в плен к пиратам попали россияне - капитан судна Александр Дударев, старший механик Александр Елистратов и электромеханик Александр Алексеев. Фамилии остальных членов захваченной команды Bourbon Liberty 249 пока лишь выясняются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров