После публикации в независимом СМИ - вызов в КГБ


Силовые структуры Островецкого района продолжают давление на общественного активиста, недавнего кандидата в депутаты Николая Уласевича.

Напомним, что за два дня до основного дня выборов, вечером 21 сентября, Уласевич был задержан милиционерами в штатском. Чуть позже были вызваны другие милиционеры и Уласевича доставили в РОВД. В отношении задержанного были проведены санкционированной прокурором Островецкого района личный досмотр, а также досмотр его личного автомобиля и жилья. Сначала Уласевича подозревали в якобы распространении агитационных материалов, не соответствующих законодательству. Но затем, когда стала очевидна абсурдность этого обвинения, была назначена экспертиза печатной продукции, которая была изъята у Уласевича в его автомобиле и жилом помещении.

Эта экспертиза на предмет законности печатной продукции была поручена идеологическому отделу Гродненского облисполкома. До сих пор результатов экспертизы нет, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Но правоохранители по-прежнему беспокоят Уласевича, наведываясь к нему домой. Одним из оснований очередного визита милиционеров стала их попытка составить протокол в отношении Уласевича о якобы административном правонарушении по ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному требованию должностного лица) по факту событий 21 сентября. Эта попытка состоялась 1 октября, как раз через 10 дней после события, то есть именно в срок, определенный законом, когда должна быть закончена подготовка административного материала к рассмотрению в суде.

Уласевич отказался участвовать в составлении этого протокола. По сути начатый еще 21 сентября административный процесс в отношении Уласевича пока не нашел своего завершения ни по одному из фабрикуемых в отношении него обвинений (незаконное распространение и неповиновение).

16 октября около 17-и часов к Уласевичу домой пожаловал участковый инспектор и предложил ему сделать письменные объяснения.

Правда на этот раз не по факту событий 21 сентября, а по поводу интервью, которое Уласевич дал недавно сайту "Белорусский партизан" и которое несколько дней назад было размещено на этом информационном ресурсе под названием "Николай Уласевич: Я хожу по провокациям КГБ, как по минному полю". Но и на этот раз Уласевич от объяснений сотруднику милиции отказался, сославшись на то, что в данном им интервью и так все понятно и пояснений не требует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров