Белорусские лифты не дают россиянам спокойно жить


В Екатеринбурге жильцы многоэтажки обратились в Роспотребнадзор с жалобой на белорусский лифт, который мешает им жить.

Как сообщает местный "Пятый канал", несчастные екатеринбуржцы стараются лишний раз не нажимать кнопку вызова лифта. Каждое такое нажатие – головная боль для обитателей верхних этажей. Шум работающего подъемного механизма здесь главенствует над всеми другими бытовыми шумами. Под этот гул жильцы просыпаются среди ночи, а вечерами тщетно пытаются заснуть.

Устав терпеть такие звуки, один из жильцов дома написал обращение в Роспотребнадзор. На место вызвали аудиоэксперта. Замеры в квартире показали, что предельно допустимый уровень шума превышен на 10 децибел. Разгневанные жильцы обратились в суд. А там вину за громкий лифт возложили почему-то на товарищество собственников жилья. Теперь обитателям шумного подъезда придется еще и заплатить штраф государству за то, что их лифт оказался слишком громким.

В фирме, которая следит за техническим состоянием лифтов в этом доме, претензии жильцов выслушивают по нескольку раз в день. Но, по замерам специалистов, в шахте и помещении, где установлены основные источники шума – электродвигатель и редуктор с лебедкой – звуковое давление даже ниже нормы. Лифты произведены в Беларуси в прошлом году. Никаких нареканий на их работу пока не поступало. Причина шума может быть в плохой звукоизоляции квартир.

Если виновный все-таки будет найден, суд может обязать его провести в подъезде дополнительные шумоизоляционные работы. И делать это ему придется целиком за свой счет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров