Уголовное дело об оскорблении чиновника против Петрушенко прекращено

"Радыё Свабода"

Журналиста из Коханово, активиста гражданской кампании "Наш дом" Николая Петрушенко обвиняли в "оскорблении представителя власти".

Уголовное дело против него возбудили во время кампании выборов в Палату представителей, когда Николай Петрушенко выдвинулся кандидатом в депутаты от Партии левых "Справедливый мир".

Поводом стала статья Петрушенко, размещенная 8 августа на сайте nash-dom.info под названием "Педофил получал премии за лучшие детские площадки".

Согласно постановлению, которое подписал старший следователь Щербенок, автор статьи утверждает, что заместитель председателя Оршанского горисполкома подозревается в пособничестве деятельности педофила. Тем самым Петрушенко "публично оскорбил" чиновника "как представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей".

Текст статьи был передан на лингвистическую экспертизу, и ученые-филологи из Витебского государственного университета не нашли в нем ничего криминального.

Журналист получил уведомление из Следственного комитета Витебской области, что дело против него прекращено по причине "отсутствия в действиях состава преступления".

Одного из героев публикации, председателя жилищного товарищества "Орша-Юность" в эти дни на самом деле судят по обвинению в педофилии. И он на самом деле неоднократно получал одобрения от городского руководства за свою деятельность в качестве руководителя местной жилищно-коммунальной структуры – именно об этом и упоминал в своей статье Николай Петрушенко.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!