На землю летит советский спутник весом в 2,5 тонны

РИА Новости

Советский спутник "Космос-1484" массой 2,5 тонны, запущенный с космодрома Байконур 24 июля 1983 года, может войти в атмосферу 19 декабря, свидетельствует прогноз, подготовленный экспертами Стратегического командования США.

По данным НАСА, второе название аппарата - "Ресурс-ОЭ". Этот спутник был создан на основе аппаратов серии "Метеор" предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. На его базе в дальнейшем был создан спутник "Ресурс-О1". Однако спутник не удалось использовать по назначению из-за неполадок в системе ориентации.

Первоначально "Космос-1484", запущенный с помощью ракеты "Молния", был выведен на орбиту с высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра. Согласно данным Стратегического командования, 26 октября апогей его орбиты составлял 321,7 километра, а перигей - 312,5 километра.

Двадцатилетнее пребывание в космосе не пошло на пользу "Космосу-1484". По всей видимости, около десяти лет назад он пережил взрыв - военные США отслеживали 48 обломков этого спутника, которые уже вошли в атмосферу.

Американский эксперт Филип Кларк (Phillip Clark) полагает, что распад "Космоса" произошел 18 октября 1993 года. По его мнению, спутник мог стать жертвой взрыва аккумуляторной батареи. Поэтому остается неясным, какая часть 2,5-тонного аппарата войдет в атмосферу в декабре.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь все же долетела до космоса

    Стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан) российская ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно вывела на целевые орбиты спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) России и Беларуси, а также три малых космических аппарата.подробности

Новости партнёров