Контрабандисты приучают европейцев к белорусским сигаретам

Михаил Александров, "Завтра твоей страны"

Если раньше на границе изымались в основном табачные изделия российского и украинского производства, идущие транзитом через Беларусь в Литву, Латвию и Польшу, то сейчас большинство контрабандных сигарет — белорусские. Чаще всего в сводках фигурируют "Премьер", "Фэст" и "Минск" стоимостью около 0,3 евроцента.

За 9 месяцев 2012 года из незаконного оборота белорусские таможенные органы изъяли более 32 миллионов штук сигарет, органы внутренних дел — около 54 миллионов штук.

За прошлый год только таможенники изъяли около 110 миллионов штук сигарет. Но говорить о снижении динамики пока не приходится.

— В Литве таможенные органы за это время изъяли примерно 15 миллионов штук сигарет, которые прошли через нашу общую границу, — отмечает начальник отдела координации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Беларуси (ГТК) Владимир Гарифов.

По подсчетам специалистов, в мире изымается менее 10% всех контрабандных сигарет.

Раньше через белорусскую границу пытались провезти табачные изделия российского и украинского производства, идущие транзитом в страны Евросоюза, а сейчас, как отмечает заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, большую часть контрабанды составляют белорусские сигареты.

Разница в ценах — главная причина табачной контрабанды. Несмотря на повышение ставок акцизов и роста розничных цен на сигареты на протяжении последних лет, цены на этот товар в Беларуси в разы ниже, чем в странах Евросоюза.

Цены на сигареты в Беларуси в январе-сентябре 2012 года выросли на 88% по сравнению с январем-сентябрем 2011 года. Однако сейчас пачка сигарет в нашей стране стоит, за небольшим исключением, меньше евро, а в Европе — 4-5 евро. Основную часть контрабандных сигарет составляет продукция по цене около 0,3 евроцента.

Эксперты табачного рынка прогнозируют, что в ближайшее время ситуация с незаконным оборотом табачных изделий существенно не изменится. Учитывая это, ГТК одним из приоритетных направлений работы по противодействию контрабанде сигарет определил развитие партнерских отношений с производителями табачных изделий.

— Незаконная торговля лишает государственный бюджет налоговых поступлений, наносит ущерб бизнесу JTI и наших партнеров, подрывает репутацию наших торговых марок, — считает вице-президент, генеральный менеджер табачной компании JTI Беларусь Константин Федоров. — Вот почему JTI предпринимает последовательные шаги по предотвращению попадания своей продукции на нелегальный рынок.

На протяжении нескольких лет компания предоставляла безвозмездную целевую помощь на закупку специального оборудования, необходимого для усиления работы по предотвращению контрабанды табачных изделий, транспортных средств, проводила семинары для сотрудников ГТК и МВД, посвященные изучению методов предотвращения незаконного оборота сигарет и борьбе с нелегальной торговлей. Сейчас подготовлены новые программы сотрудничества JTI с правоохранительными органами на 2013-2015 годы.

Сигареты, которые в основной своей массе являются легальной продукцией, стали самым популярным объектом контрабанды во всем мире.

— Карл Маркс писал, что нет такого преступления, перед которым остановились бы дельцы, если оно позволит получение 300% прибыли, — отмечает начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Эдуард Никитин. — Данный бизнес характеризуется гораздо большей прибылью — доходит до 700%.

В целях сокращения нелегального оборота сигарет и увеличения поступлений в бюджет в странах Таможенного союза предполагается гармонизировать минимальные ставки акцизов и увеличить их к 2020 году до 45 евро за 1 тысячу сигарет, что более чем в 17 раз выше, чем сейчас. А это значит, что стоимость сигарет увеличится в несколько раз и в Беларуси. И тогда, вполне возможно, уже белорусов придется ограждать от контрафакта и нелегальных сигарет из стран Азии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров