Период простудных заболеваний: чем лечиться без рецепта

UDF.BY

Министерство здравоохранения Беларуси подготовило информационное письмо об отпуске лекарственных средств в период осенне-зимнего сезонного подъема респираторных, инфекционных заболеваний и гриппа.

Так, лекарственные средства, содержащие монопрепарат Ибупрофен или Парацетамол, будут отпускать без рецепта врача. Сюда входят и суспензии для детей: Ибуфен, Ибуфен Д, Нурофен для детей.

Жаропонижающие препараты на основе комбинации "парацетамол + ибупрофен" (торговые наименования "Ибуклин", "Ибузам") продадут только по рецепту. Как пояснили в Минздраве, это связано с высокой токсичностью данной комбинации в отношении функции печени и почек. По рецепту можно приобрести также противомикробные лекарства на основе комбинации "сульфаметоксазол + триметоприм" (торговые наименования: "Бисептол", "Бисептин", "Ко-тримоксазол").

Без рецепта врача в аптеках можно купить следующие препараты для лечения респираторных, инфекционных заболеваний и гриппа:

1. Противовирусные препараты

Арпетол (арбидол), Римантадин, Интерферон, Оксолиновая мазь, другие – АнгриМакс, Анаферон, Кагоцел, Вирогель, Панавир.

2. Анальгезирующие, жаропонижающие и противовоспалительные

Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид, комбинированные лекарственные средства – Негринпин, Фапирин С и др.

3. Антибиотики

Амоксициллин, Амоксициллин/Клавулановая кислота, Ампициллин.

4. Лекарственные средства, влияющие на иммунитет

Эхингин, Тримунал Гроприносин, Циклоферон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров