Возле школ массово "переписывают" автовладельцев


Трагедия, когда в минском микрорайоне Сухарево под колесами машины у школьного крыльца погиб третьеклассник, вылилась в кампанию массовых проверок автолюбителей.

Большое количество инспекторов ГАИ была направлена к школам после того, как на этот случай во время совещания обратил внимание Лукашенко, передает "Радыё Свабода".

На улице Кунцевщина в одноименном микрорайоне Минска вдоль узкой дороги лепятся друг к другу три школы, три детских сада и две детские поликлиники. Как говорит одна из матерей, которая ежедневно подвозит в школу своего ребенка, утром здесь творится что-то невообразимое - узкий проезд моментально превращается в закупоренную горловину, а где-то припарковаться невозможно в принципе:

"Да конечно, ничего нет, вообще никаких условий, ни для кого. Вот мы 15 лет возим в гимназию детей, уже третьего ребенка, и ничего к лучшему не меняется. Никаких новых парковок нет, дорога как была узкая, так все и остается. Хотя - нет, изменения все же есть: с каждым годом дорога загружена все больше и больше. Каждый день в 8 утра - настоящий транспортный коллапс, когда вместе собираются все школы, детские сады и поликлиники. Собирается огромное количество машин и, конечно, иногда приходится ездить и по бордюрам, и по газонам. Потому что просто деваться некуда", - рассказывает женщина.

Кстати, именно здесь находится и одна из редких для Минска белорусскоязычных гимназий, куда из-за дискриминации родного языка родители вынуждены возить своих детей не только из других минских районов, но и из пригородного Тарасова, а также из Ратомки, Ждановичей, даже из Ракова и Ивенца - гимназия № 4 стоит как раз при въезде с гродненской трассы.

Чтобы высадить маленьких пассажиров, водители невольно вынуждены заворачивать в школьные лабиринты. Благо никаких ограничительных знаков возле образовательных и медицинских учреждений нет. По крайней мере, до сих пор. Однако сегодня здесь водителей уже ждали сотрудники ГАИ, участковые и другие милицейские чины. Всех, кто свернул с условно центральной дороги, немедленно переписывали. Причем фиксировались номера даже тех автомобилей, которые разворачивались и просто на метр-другой продвинулись в узкий проезд до школы. Что инкриминируется за въезд на территорию, не оборудованную даже предупредительными знаками, - гаишники говорить отказывались.

Родители возмущаются: раскритикованные Лукашенко подчиненные службы переходят рамки разумного:

"Просто поражаешься, как действует вся эта наша система. Пока какая-то трагедия не случится, никто ничего не видит, как будто с закрытыми глазами ходят - и в школьной администрации, и в ГАИ, и в дорожных службах. И все хорошо, пока кто-то не погибнет. Вот тогда система начинает работать. Причем начинает работать исключительно с позиции карательных функций. Сейчас переписывают номера автомобилей, а потом ждите неприятностей. А проблема в корне все равно не решается - дорога сама по себе шире не станет, парковок не прибавится. Не знаю даже, что делать дальше".

Ориентиры борьбы за безопасность на школьных территориях в конце прошлой недели определил лично Александр Лукашенко. Правда, обвинив других, так и не поручил что-то реально сделать для нормализации обстановки в районах, которые в результате политики «уплотнения» перенаселена и людьми, и транспортом:

"Нужно жестко разобраться с ГАИ, слишком уж часто я слышу ропот в адрес городского ГАИ особенно. Там есть этот «лежачий полицейский»? Сами бы легли вместе с участковым. Вот ваша позиция. Во-первых. Во-вторых. Ну, вы построили новую школу. Почему эта школа голая? Почему вы не огородили эту площадку и всю школьную территорию забором, чтобы дети не могли выскочить за территорию, а родители не могли занять личными автомобилями эту площадку перед школой? Почему вы не огородили ее хотя бы деревянным забором? Вы этого не сделали - значит, вы виноваты. Наконец, и родители виноваты. Площадку всю частными автомобилями заняли, приехали крутые. Дети выскочили на дорогу, потому что заняли их территорию".

Результатом лукашенковской критики стали рапорты об отставке, поданные сегодня высшему руководству от имени заместителя начальника управления ГАИ Мингорисполкома Константина Страха и начальника отдела ГАИ администрации Фрунзенского района столицы Юрия Жихарева.

Тем временем в минской милиции сообщили, что отныне у столичных школ начали дежурить сотрудники ГАИ. Патруль будет нести службу от начала занятий до их окончания. Особенно внимательно будут следить инспекторы за въездом частного транспорта на территорию учебных заведений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров