Судья "загружают" тюрьмы, амнистии – "разгружают"

"Белсат"

Почему белорусские судьи редко используют альтернативные заключению меры наказания? Зачем государство систематически объявляет амнистии? Бывшая адвокат Владимира Некляева полагает, что в Беларуси не ценят свободу.

Амнистия как способ "разгрузить" тюрьмы

Более 2,5 тыс. человек выйдут на свободу раньше благодаря нынешней амнистии. Еще более 5 тыс. осужденных сократили срок заключения на год. Бывшая адвокат Тамара Сидоренко отмечает, что в Беларуси амнистии проводятся систематически.

"Наверное, не секрет, что амнистия применяется не потому, что государство хочет некоторых лиц помиловать и создать такую обстановку, чтобы люди стремились исправиться, а просто для того, чтобы "разгрузить" часть исправительных учреждений. Ведь условия содержания наших осужденных далеки от минимальных стандартов", – говорит Тамара Сидоренко.

Юрист констатирует, что во многих статьях Уголовного кодекса за нетяжкие преступления предусматривается наказание, альтернативное заключению. Однако, по мнению Тамары Сидоренко, суды недостаточно часто используют такие положения.

"Если бы суды подходили более взвешенно к применению наказания, связанного с лишением свободы, то необходимости в амнистии не было бы", – подчеркнула юрист.

Суд строгий. Или справедливый?

Почему белорусские судьи часто в качестве наказания выбирают именно лишение свободы?

"Причин может быть много, мы можем заглянуть и в историю, когда человеческая жизнь, человеческая свобода должным образом не ценилась, – говорит Тамара Сидоренко. – Если вспомним, что в СССР осуждали по политическим статьям и другим на 25-30 лет (по сути, на всю жизнь), то мы понимаем: понятие "свобода" не приживается в нашем государстве в таком виде, в котором должно быть".

Точных цифр, сколько в Беларуси заключенных, представители государственных органов не озвучивают. В исправительные учреждения не допускают независимых правозащитников, однако о главных недостатках содержания в белорусских тюрьмах известно: это "перенаселенность", низкое качество питания, низкий уровень медицинской помощи.

Последняя опубликованная статистика о работе белорусских судов касается 2011 года. Тогда по статьям Уголовного кодекса было осуждено почти 55 тыс. человек, оправдано – 382 человека. Из числа осужденных около 25 тыс. наказаны арестом, ограничением свободы с направлением в исправительные учреждения или лишены свободы.

"Нет гибкости. Издавна существует такое мнение, что если ты назначил наказание в виде лишения свободы, значит ты, видимо, поступил объективно и справедливо. И никто тебя не упрекнет. Вот судьи и пытаются иногда поднять планку наказания, чтобы претензий к ним особо не было и чтобы приговор не отменили из-за его мягкости, так как это для судьи "минус" в работе", – говорит Тамара Сидоренко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров