Обвиняемый в измене на работе не имел доступа к госсекретам

Сергей Пульша, БелаПАН

По роду своей работы обвиняемый в измене государству Андрей Гайдуков не имел доступа к государственным секретам. Об этом сообщил его товарищ, лидер незарегистрированного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Евгений Константинов 21 ноября на заседании круглого стола, посвященного делу Гайдукова.

Константинов отметил, что Гайдуков работал слесарем по контрольно измерительным приборам и автоматике на новополоцком "Нафтане". "Я работал по похожей специальности на том же "Нафтане". На самом деле, никаких секретов там узнать просто невозможно. А даже если бы там и были какие-то секреты, то к шпионажу привлекли бы, скорее, какого-нибудь инженера", — сказал Константинов.

По его словам, "даже воровать на "Нафтане", по большому счету, нечего". "Там старая советская аппаратура, которая уже практически отслужила свой срок. Она никакого секрета не представляет. Любая же новая аппаратура, которая поступает на "Нафтан", поступает либо из постсоветских стран ближнего зарубежья, либо из Германии и Франции. Поэтому было бы логичней заслать разведку во Францию или Германию, а не в Беларусь", — заявил Константинов.

"Никакой реальной информацией о производственных секретах Андрей не владел. Если бы он владел такой информацией, я бы знал, потому что мы тесно общались в этом плане, даже будучи коллегами по заводу", — считает Константинов.

При этом он отметил, что после ареста Гайдукова, по его информации, никого из коллег в КГБ на допрос не вызывали. "Никого другого, или инженеров, или кого-то еще", — сказал Константинов.

Напомним, заместитель председателя "Союза молодых интеллектуалов" 22-летний Андрей Гайдуков был задержан в Витебске 8 ноября. Как сообщил Центр информации и общественных связей КГБ, Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Задержанный водворен в СИЗО КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров