Спустя почти три года возбуждено уголовное дело по факту гибели лыжника в "Силичах"

"Ежедневник"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении теперь уже бывшего работника РУП «Республиканский горнолыжный центр «Силичи», который в январе 2009 года, управляя снегоходом, сбил лыжника.

Трагедия, о которой узнала вся страна, произошла вечером 15 января 2009 года. На глазах у отдыхающих служебных снегоход «Ямаха», пересекавший трассу, где катаются отдыхающие, врезался в лыжника, как раз спускавшегося с горы на большой скорости. Погибшего звали Станислав Павлович, который отдыхал в центре каждый год.

В результате чудовищного удара 49-летнему мужчине оторвало ногу, он также получил переломы другой ноги и одной руки, а также множество других травм, которые оказались несовместимы с жизнью. По словам властей у Станислава оказались повреждены практически все внутренние органы, поэтому как врачи ни старались, он скончался через несколько часов в больнице.

Сразу после произошедшего директора горнолыжного комплекса «Силичи» Сергей Шайко, заявил, что по правилам снегоход имел право находиться на трассе в тот момент, когда по ней спускаются отдыхающие. Кроме того, по словам администрации центра, снегоход спешил по экстренному вызову на помощь ребенку.

Три года длились разбирательства по факту гибели Станислава Павловича. Несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждения уголовного дела, которые потом обжаловались, отменялись и отправлялись на дополнительную проверку. Но все три года результат был один и тот же: состава преступления в действиях сотрудника центра, который управлял снегоходом, и администрации, допустившей снегоход на трассу, нет.

В начале октября 2012 года прокуратура Минской области отменила очередное постановление об отказе в возбуждении уголовно дела и направила материалы на дополнительную проверку. И вот, «чудо» - во вторник 20 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника РУП «Республиканский горнолыжный центр «Силичи», который к этому моменту уже успел уйти на пенсию.

Теперь уже 61-летнему пенсионеру инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Беларуси (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

По мнению следствия, подозреваемый 15 января 2009 года в 18.30 на трассе-1 РУП «Республиканский горнолыжный центр «Силичи», управляя служебным снегоходом «Ямаха», не проявил необходимую внимательность и совершил по неосторожности наезд на горнолыжника Станислава Павловича, который получил телесные повреждения и 16 января 2009 года скончался в Минской областной клинической больнице.

Правда, несмотря на то, что спустя три года дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, до сих пор общественности не известна оценка действия администрации центра. Многие считают, что она не должна была допускать снегоходы на трассу, когда там катаются лыжники, поэтому допустила преступную халатность.

Кроме того, есть серьезные вопросы и к оказанию первой помощи, которая в таком центре должна быть очень и очень хорошей. Но как рассказал один из очевидцев трагедии, в «Силичах», когда кинулись оказывать помощь пострадавшему, не оказалось ни нормального анальгетика, ни даже шин для того чтобы закрепить переломанные кости, и жгутов, чтобы остановить кровотечение.

Но, похоже, у прокуратуры и других правоохранительных органов на этот счет свое мнение.

Кстати, это первая смерть лыжника в «Силичах», но не последняя. 7 марта 2011 года там произошла еще одна трагедия. Молодой парень катался на лыжах с двоюродным братом. Один из парней упал, второй попытался его объехать, но врезался в ограждение, а затем в дерево, получив травмы, которые тоже оказались несовместимы с жизнью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров