Литва ввела электронный контроль очереди на границе с Беларусью

БелаПАН

В пункте пропуска "Мядининкай — Каменный лог" на белорусско-литовской границе введен новый порядок регулирования очереди. Как сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), с 19 ноября в пункте пропуска между Литвой и Беларусью с литовской стороны заработали мобильные посты.

Теперь очередь ожидания легковых и грузовых транспортных средств формируется на дороге А3 Вильнюс — Минск. В конце очереди работает отмеченный специальными знаками автомобиль, который встречает двигающиеся из Литвы в Беларусь транспортные средства. Специалисты регистрируют авто с помощью компьютера и выдают водителям отпечатанные чеки в качестве подтверждения регистрации в очереди. На чеке указан номер транспортного средства в очереди, марка автомобиля, номер государственной регистрации.

Глава дирекции пунктов пограничного контроля (PKPD) при Министерстве транспорта Литвы Арнольдас Тваронавичюс, говоря о новом порядке, подчеркнул, что не стоит его путать с системой электронной очереди. "Проект электронной очереди будет реализован только тогда, когда водители смогут через интернет выбрать для себя время перехода границы, пограничный пункт и прибыть на него в точно указанное время. Это и будет электронной очередью. То, что было начато в понедельник [19 ноября], — просто-напросто регулирование очереди. Когда очередь никто не контролирует, она перерастает в нечто нехорошее, как, например, произошло на российской границе, когда водители начали продавать свои места в очереди", — сказал он.

По словам Тваронавичюса, новый порядок регулирования очереди был введен с учетом приближения предпраздничного периода, когда на границе скапливается огромное количество фур.

Как отмечается на сайте Министерства транспорта Литвы, в 2013 году в пункте пропуска "Мядининкай" планируется установить электронные системы управления очередью и регистрации транспорта.

поделиться

Новости по теме

    Фуры с цветами образовали затор на границе

    В преддверии 8 марта на пограничном пропускном пункте "Мядининкай - Каменный Лог" с литовской стороны образовались огромные очереди большегрузного транспорта: местами фуры с цветами для Беларуси, России и других стран стоят даже в три линии.подробности

Новости партнёров