Генпрокуратура предлагает запретить молодым водителям перевозить пассажиров и ездить ночью

UDF.BY

Генеральная прокуратура Беларуси направила Совмину информацию, в которой предложено поручить Министерству транспорта переработать программы подготовки водителей и внести изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие такую подготовку.

Качество подготовки кандидатов в водители во многих находится не на должном уровне, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Половина выпускников автошкол не сдают квалификационные экзамены в ГАИ с первой попытки. В автошколах установлены факты нарушений при подготовке водителей. На практических занятиях инструкторы отступают от учебных программ, сокращается время, отведенное на обучение вождению. Формы и методы подготовки в автошколах во многом устарели. Кроме того, отмечают в прокуратуре, наибольшее количество ДТП совершается водителями со стажем управления до 1 года.

– Действующая в Республике Беларусь система подготовки кандидатов в водители и присвоения квалификации водителя не в полной мере отвечает современным требованиям дорожного движения и требует соответствующей актуализации и корректировки, – заявляют в Генпрокуратуре.

В первую очередь ведомство предлагает увеличить в программах подготовки водителей количество часов практического вождения.
Контролировать практическое обучение следует с помощью видеорегистраторов, а также системам GPS-позиционирования. Наличие этих технических средств должно стать одним из обязательных условий сертификации автошкол.

Министерству внутренних дел предлагается принять меры по усовершенствованию порядка проведения квалификационных экзаменов и внести изменения в Инструкцию о порядке приема экзаменов на право управления механическим транспортным средством.

Рекомендуется также рассмотреть вопрос об оборудовании транспорта, используемого для приема практического экзамена, системами видео- и звукозаписи с возможностью ее хранения в течение определенного времени после получения учеником права управления.

Генпрокуратура предлагает ограничить сдачу практического экзамена тремя попытками. Допуск к следующей после этого попытке осуществлять только после дополнительного курса практического вождения в учебных организациях.

Водителям, получившим категорию "В", предлагается выдавать временное водительское удостоверение с ограничениями на двухлетний испытательный срок: ограничение скорости движения, запрет перевозки пассажиров, запрет управления в ночное время суток.

Кроме того, Генпрокуратура направила в Минздрав информацию с предложением внести изменения в Инструкцию о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, и рассмотреть вопрос об углубленном медицинском освидетельствовании и проведении психофизиологического тестирования кандидатов в водители.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров