Деньги БРСМ засекретят

generation.by

Белорусский республиканский союз молодежи набирает политический вес: недавно Лукашенко заявил о необходимости набирать сотрудников КГБ и МВД по рекомендации БРСМ. Сегодня стало известно о выходе указа, который значительно расширяет влияние официальной молодежной организации.

Согласно указу президента № 559 от 17 декабря 2012 года "О некоторых вопросах государственной поддержки общественного объединения 'Белорусский республиканский союз молодежи'", обычный белорус больше не сможет узнать, сколько государство тратит денег на содержание БРСМ. Ведь суммы общего финансирования организации попадут в графу "для служебного пользования". То есть фактически будут засекречены.

Между прочим, БРСМ ежегодно получает неплохие средства из бюджета. В 2013 году он получит 4.5 млн. "государственных" долларов, что на 1.7 млн. больше, чем БРСМ имеет в этом году. Размер финансирования организации сравним с бюджетом Совета министров и почти в три раза больше государственного финансирования таких телевизионных каналов, как СТВ или ОНТ.

Однако в будущем организацию все же могут ожидать финансовые проблемы. Ведь ее территориальные структуры теперь будут финансироваться из местных бюджетов, которые не отличаются благополучием. Согласно планам Лукашенко, в 2013 году государство должно было прервать финансирование БРСМ: в следующем году организация должна была выйти на самоокупаемость.

Несмотря на то, что БРСМ не оправдывает надежды руководства государства, организация продолжает получать новые дотации, в том числе и политические. Тот самый указ Лукашенко № 559 позволит БРСМ иметь представителей в коллегиях многих министерств.

"Члены общественного объединения 'Белорусский республиканский союз молодежи', избранные в его руководящие органы, включаются в состав коллегий Министерства информации, Министерства культуры, Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства спорта и туризма, Министерства труда и социальной защиты", - цитирует указ БелТА.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров