Минчане задумались над альтернативой для Think Minsk

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

В белорусской столице появилась Сборная Минска по брендингу. Ее цель - создать свой бренд города. Чем не устраивает белорусов символика, разработанная по заказу минских властей в Великобритании, выяснял корреспондент DW.

Заниматься разработкой бренда для белорусской столицы должны местные специалисты, считают члены Сборной Минска по брендингу. Уже в конце января неформальная общественная инициатива, в которую вошли белорусские дизайнеры, рекламисты и маркетологи намерена представить свои концепции бренда белорусской столицы. Поводом для ее появления стали обнародованные в начале декабря разработки символики Минска, предложенные британской компанией INSTID.

Претензии белорусских дизайнеров

Этим летом компания INSTID стала победителем объявленного минскими властями тендера на разработку бренда белорусской столицы. Однако творчество британских дизайнеров вызвало неоднозначную реакцию у минчан. В социальных сетях и СМИ в адрес разработчиков из Лондона было высказано много критических замечаний.

Как пояснил корреспонденту DW один из членов сборной, директор Агентства деловых связей Валентин Лопан, основные их претензии сводились к тому, что использованный британскими дизайнерами слоган Think Minsk, оказался аналогичен ранее использовавшемуся слогану Think London. То есть оказался неоригинален. Критики также не усмотрели логичной взаимосвязи между предложенным узором в виде голубой системной платы с образом Минска. Да и в целом, у членов сборной была масса сомнений, что британский вариант сделает белорусскую столицу более привлекательной для туристов.

В результате 12 декабря новая общественная инициатива, в которую вошли белорусские дизайнеры, рекламисты, маркетологи и общественные деятели, обратилась к мэру Минска с просьбой не торопиться с утверждением бренда города и предложила самостоятельно разработать новые концепции минской символики. По словам Валентина Лопана, представить свои варианты бренда, сборная планирует уже в конце января.

"Think" - не просто "думать"

Отвечая по просьбе корреспондента DW на претензии минской сборной координатор программы "Бренд Минск" компании INSTID Наташа Гранд заявила, что они несостоятельны. "Во-первых, тем, кого волнует параллель англоязычного слогана Think Minsk с конструкцией Think London, стоит пояснить, что Think London - это не слоган для Лондона, а название агентства по привлечению инвестиций, наряду со Study London и Visit London", - отметила представитель британской компании. По ее словам, данное агентство в 2011 году трансформировалось в London & Partners.

"С упразднением структуры Think London умерло и название. Но это совсем не значит, что умерло слово "think" и его больше нельзя использовать. Во-вторых, и это важнее, надо понимать, что главный критерий для выбора визуальных средств и слогана - не оригинальность, а эффективность", - поделилась своей точкой зрения Наташа Гранд. Она выразила уверенность, что слоган Think Minsk просто и доходчиво заявляет о Минске "как о городе с головой". Ведь, по словам координатора программы, слово "think" для англоязычной аудитории переводится не просто, как "думать". "Здесь и сильное архетипическое слово, и встроенная команда, и идиома, и игра смыслов", - пояснила Наташа Гранд.

Скучные рассказы про ценности

Что касается узора, вызвавшего ассоциации с компьютерной платой, то его, по словам представителя компании INSTID, "дизайнеры просчитывали и отрисовывали три дня". При этом Наташа Гранд сообщила, что в ее компании приветствуют активность минчан по обсуждению бренда, но конкурентов в участниках Сборной Минска по брендингу не усматривают.

По ее словам, "внутренние разговоры про суть и ценности Минска - это для себя, для самих горожан". "Для мировой аудитории же нет ничего скучнее и бесполезнее, чем рассказы о богатой истории, культуре, еде и гостеприимных людях. На этот рынок в любом случае надо выходить просто с одной "профессией" города", - уверена Наташа Гранд.

Товарищеский матч

Участник минской сборной и директор Агентства деловых связей Валентин Лопан считает такой подход субъективным, не учитывающим мнения самих минчан о своем городе. На его взгляд, такие проекты как разработка бренда Минска вообще не должны делать зарубежные гости, а победа британской компании на тендере - "это позор для белорусских профессионалов".

Пиар-менеджер гражданской кампании "Будзьма беларусамi!" ("Будем белорусами!") Алесь Плотка, также входящий в Сборную Минска по брендингу, предлагает воспринимать битву за бренд Минска "не как противостояние, а как товарищеский матч". Впрочем, он надеется, что в данном матче победит все-таки минская сборная.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров