Елку дешевле купить, чем срубить

Елена Спасюк, Naviny.by

В лесхозах с напряжением ждут часа "пик", когда в лесах активизируется вырубка елей. Как правило, это три последних дня старого года. Однако за "бесплатными" елками народ в лес уже потянулся.

На территории Минского лесхоза оштрафован за вырубку елей один нарушитель, сообщил Naviny.by главный лесничий Минского лесхоза Александр Миронович. За самовольную вырубку деревьев может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (то есть от 500 тыс. до 5 млн. рублей).

Кроме того, придется заплатить за ущерб, нанесенный объектам растительного мира. Например, за одно дерево диаметром у пня до 12 см — 0,1 базовой величины плюс базовую величину (100 тыс. рублей), если изъятое незаконно срубленное дерево нельзя из-за повреждений использовать для дальнейшей реализации.

Кто незаконно рубит елки? "Это и дачники, и жители деревень, расположенных около лесов, и горожане, которые не гнушаются остановиться около дороги и срубить дерево. Некоторые браконьеры рубят ели для того, чтобы их продать", — рассказал Александр Миронович.

Лесники говорят, что ходить в лес за елочкой люди стали меньше, чем раньше, но случаи незаконной рубки при этом отнюдь не единичны.

"Проблема незаконной вырубки деревьев актуальна, — подчеркнул главный лесничий Минского лесхоза. — Те, кто решается рубить ели, делает это из соображений экономии. И это не единичные случаи. Правда, сейчас большинство людей побаивается идти в лес с топором из-за высоких штрафов. При существующих ценах елку проще купить, чем срубить. Деревенские приходят за елками в лесничество, где спрос есть. К слову, там на несколько тысяч рублей дешевле, чем в городе: нет транспортных расходов".

Уже теперь работники лесхозов проводят специальные рейды почти ежедневно. Однако пик ожидается 28-30 декабря, говорит Миронович. Люди хотят поставить елку как можно позже — чтобы простояла до Старого нового года.

"Отмечу, — сказал главный лесничий Минского лесхоза, — что на елочных базарах — большое разнообразие елей. Что-то лучшее в лесу найти маловероятно".

Выгодно ли лесхозу торговать елками? Отвечая на этот впорос, Александр Миронович отметил, что самое важное — не заработать на продаже елок, а сохранить ценные деревья.

"Для лесхозов важно, чтобы вырубались деревья, специально для этого определенные. Если люди вырубают ценные деревья, это оборачивается серьезными потерями для лесного хозяйства. Каждое дерево своеобразное, как человек, и растет с разной скоростью. В среднем для того, чтобы вырасти до 1,5 метра, ели нужно около семи лет, а до двух метров — 10 лет", — рассказал лесничий.

В нынешнем году, как и в прошлом, лесхозы планируют реализовать не менее 170 тыс. новогодних деревьев, часть из них пошла на экспорт. В Минске кроме десяти общегородских елочных базаров открыты точки по продаже живых елок в каждом микрорайоне.

При заготовке новогодних деревьев вырубаются ели и сосны на специализированных плантациях или те деревья, которые необходимо убрать при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, при санитарных рубках леса.

И все же не все готовы поставить в доме срубленное дерево на несколько дней, чтобы потом его выбросить. Для таких людей искусственные ели — вполне выгодный по деньгам и гуманный по отношению к природе вариант. Цена искусственных деревьев, которые в последние годы пользуются популярностью, от 100 тысяч до 9 млн. рублей. Купить их можно и в торговых центрах, и на рынке, и в интернет-магазинах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров